По Италии - самостоятельно. Болонья.

От Флоренции до Венеции можно доехать примерно за 1,5 часа на скоростном поезде, или за 4 часа на электричке. Но в этой части рассказа нам так и не суждено до нее добраться...

Дело в том, что на полпути к цели находился город, достойный посещения. Это - Болонья.
Италия, Болонья.(Italy, Bologna)


Поэтому для самостоятельного переезда по маршрутам Флоренция Болонья и Болонья - Венеция мы воспользовались электричкой (Trenitalia, Regionale).
В первой части переезда впервые встретились с таким явлением, как стыковка между поездами. Это когда нужно выйти на промежуточной станции, указанной в билете, и сесть в другую электричку, прибывающую обычно через несколько минут. 
Трудности такая процедура не составляет, при сомнении в выборе поезда можно изучить вывешенные на перронах огромные листы с расписанием – там указаны все промежуточные станции.

Болонья (судя по увиденной мною на станции схеме) является крупной узловой станцией – я насчитал 7 направлений. Буквально каждые 2-3 минуты куда-нибудь отправляется поезд, но при этом вокзал не особо большой. 
Италия. Болонья. Железнодорожный вокзал. (Italy. Bologna. Railway station)
Без труда удалось найти камеру хранения, и уже без чемоданов мы двинулись в исторический центр.
Интересные для обозрения места находятся минутах в 20 от станции (если идти прогулочным шагом). Путь к ним пролегает через относительно современную часть города со столь непривычным для старых итальянских городов плотным автомобильным движением.

«Фишкой» города считаются галереи над тротуарами. Подтверждаю – их действительно много.
Италия, Болонья.(Italy, Bologna)

Италия, Болонья.(Italy, Bologna)

Если верить путеводителю, в былые времена знатные жители Болоньи любили меряться своим достоинством.  Достоинством в то время считалась башня.
Сейчас из более чем 200 построек уцелело только две, да и те в лучших традициях города Пизы стоят сикось-накось. Видимо, в то время более-менее грамотные архитекторы трудились в других городах,  а в Болонье постройкой башен занимались все, кому не лень.
Италия. Болонья. Две башни - Азинелли и Гаризенда. (Italy. Bologna. Azinelli tower and Garizenda)

Увидеть город сверху - можно к
ак раз с этих уцелевших башен. Забраться наверх не удалось, так они находились на ремонте (очень мудрое решение, учитывая их наклон).
Сделать фото башен «в полный рост» непросто – они стоят в самой гуще застройки, и осмотреть их можно «по частям».
Италия. Болонья. Две башни - Азинелли и Гаризенда. (Italy. Bologna. Azinelli tower and Garizenda)

В каждом уважающем себя итальянском городе должен быть большой и красивый фонтан. В Болонье он находится на главной площади.


Упомянутый фонтан почему то посвящен морской тематике (наверное, чтобы компенсировать отсутствие в городе моря).
Италия. Болонья. Фонтан Нептуна. (Italy. Bologna. Fountain of Neptune)

При тщательном осмотре на фонтане были обнаружены гибриды двух известнейших памятников («Русалочки» и брюссельского «Писающего мальчика») под кодовым названием «Писающие русалочки».

Италия. Болонья. Фонтан Нептуна. (Italy. Bologna. Fountain of Neptune)

В Болонье (где, кстати, находится самый старый в мире университет) удалось наблюдать оригинальный и очень эффективный способ организации дискуссии.
Ее организатор, по виду и манерам смахивающий на дока Эмета Брауна из фильма «Назад в будущее», встав на табуретку, произносит какую-то речь. Когда кто-нибудь из собравшихся вокруг начинает говорить что-то свое, хозяин табуретки тут же слезает с нее и подносит к говорящему эту импровизированную трибуну. Тот обязательно должен залезть на нее, и только после этого продолжить свою речь. 
Кроме отдельных слов ничего не понятно, но наблюдать за этим зрелищем очень интересно – особенно за выступлениями с истинным итальянским темпераментом!
Италия, Болонья.(Italy, Bologna)
Зато этот до безобразия простой метод не дает скатываться дискуссии до уровня «базара», когда все говорят одновременно, и никто никого уже не слышит.

Нескольких часов хватило для знакомства с Болоньей. Еще пара часов в пути – и в наступившей темноте поезд прибыл в Венецию на вокзал Санта Лючия (везде пишут – "не путать с вокзалом Местре" – и я тоже к этому присоединюсь).

Читать дальше - про Венецию...
➨➨➨➨➨➨➨

Полностью весь рассказ о поездке по Италии состоит из нескольких частей (каких? - посмотрите ЗДЕСЬ)
➨➨➨➨➨➨➨

Понравилось? Поделитесь этим рассказом в социальных сетях!

2 комментария:

  1. Дмитрий, замечательный рассказ и как всегда отличные фото! Но вот фонтан "Писающие русалочки" - какой-то не очень красивый памятник, аж глаз режет!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну там еще сверху ангелочки есть и мужик с трезубцем. Все не писающие)

      Удалить