Любой город, в котором есть хотя бы один канал, через который перекинута пара мостиков, местные любят называть «Какой-нибудь-там Венецией».

Мы же посмотрим на настоящую Венецию, единственную и неповторимую…

Италия. Венеция. Гранд канал - гондолы. (Italy. Venice. Grand Canal)

Город, который называется Венеция, условно состоит из двух частей — материковая и островная.
Но материке (железнодорожная станция Венеция Местре) находится обычный город.
А на островах (вокзал Венеция Санта-Лючия) — историческая часть города, то самое место, куда и стремятся все туристы.

Мы забронировали место для ночлега в островной части. Выбирать пришлось один из самых недорогих вариантов — цены на гостиницы кусались, как бешеные собаки.
Из более-менее приемлемых вариантов оставались хостелы — так по научному называется место для проживания туристов типа общаги, с удобствами в коридоре.
Честно говоря, в следующий раз я бы «разорился» и присмотрел бы что-нибудь поприличнее. Либо поселился в районе Местре на материке — оттуда всего одна остановка на электричке. Почему? — поймете дальше…

Итак, в Венецию мы прибыли из Болоньи, когда уже стемнело.
Поиски места ночлега по темноте в незнакомом городе — занятие не из приятных.
К счастью, Венеция уже была нам немного знакома — во время этого путешествия мы уже проезжали через нее по пути в Рим. И предусмотрительно разведали дорогу к хостелу заранее.

И не зря. Иначе бродить бы нам по бесконечным мостикам половину ночи!

Кстати, ходить по Венеции с чемоданами – занятие малоприятное. Пологих мостиков нет, только ступени, ступени и еще раз ступени. Поскольку каналов в городе не меряно, волочить свой багаж вверх и вниз по ступенькам придется постоянно.

Да и планировка Венеции по хаотичности даст фору любому городу в мире.
Без карты сюда лучше не соваться. Изредка попадающиеся на стенах вывески помогут Вам лишь не сгинуть в городе и выйти в какое-нибудь из самых известных мест (вокзал, площадь Сан-Марко, мост Риальто).
И то не факт. Вот пример — вывеска с указанием направления к мосту Риальто. Немного смахивает на Зазеркалье…

Италия. Венеция. Указатель на мост Риальто. (Italy. Venice. A pointer to the Rialto Bridge)

Проблему усугубляют многочисленные знаменитые каналы, для преодоления которых приходится кружить в поисках моста.

Хостел располагался в старинном (а других в исторической части Венеции, собственно, и нет) доме. А может, и дворце.
Жить в красивом старинном доме, конечно, хорошо. С эстетической точки зрения.
А с практической — все оказалось не так здорово. Сначала мы волокли чемоданы на третий этаж, а потом с благоговейным трепетом созерцали место нашего обитания на несколько последующих дней.

Оформление комнаты, гордо именуемой «двухместный номер», было выполнено в стиле казарменного минимализма — две кровати, тумбочка и переболевший рахитом шкаф. Половину оставшегося свободного пространства на каменном полу заняли наши разложенные чемоданы.
Окно с однослойным остеклением как бы намекало на то, что в зимние холода постояльцу этого номера придется ночевать в верхней одежде.

И еще, как оказалось, в Венеции есть комары. Об этом прискорбном факте свидетельствовали расплющенные на стенах комнаты трупы этих насекомых.

К счастью, мы взяли с собой купленную в Таиланде вонючую жидкость, изготовленную из местных трав и (по уверению продавцов), помогающую от большинства известных болезней. Намазавшись этим чудо-средством, мы спали спокойно — комары в ужасе прятались по темным углам и не рисковали приближаться к нам.
Кстати, когда потом мы попытались провернуть этот трюк дома, в Сибири, это не помогло. Значит, слабоваты будут итальянские комары супротив сибирских!

Было у нашего дома-дворца то, что мы воспринимаем как должное, а жители Венеции — как непозволительную роскошь.
Двор возле дома.

>Италия, Венеция (Italy, Venice)

Здесь можно было удобно усесться за столики и пообедать… нет, не в ресторане. А купленными продуктами, что тоже было очень даже хорошо (про еду в Италии — есть отдельный рассказ).

Ибо недорогие продукты питания можно найти только в супермаркетах (даже в маленьких продуктовых магазинчиках они дороже, а про всякие кафе скромно помолчу).
За 4 дня удалось обнаружить лишь два крупных магазина «Billa». Причем один из них находится в таком месте, что даже с отметкой на карте его не сразу удалось найти во второй раз.

А еще в этом дворике (а совсем даже не в гондоле) довелось услышать некие песнопения, которые я прозвал «гондольерские напевы».
Все началось часов в 10 вечера. Для проведения некоего таинственного (и, несомненно, торжественного) мероприятия прямо под нашими окнами были накрыты фуршетные столы. А для повышения культурного уровня мероприятия пригласили музыкантов – трех солидных итальянских мужиков.
Эти мастера народного творчества в полутьме весьма смахивали на персонажей из фильмов про Зорро – в пончо, широкополых шляпах и с гитарами в руках.
Недолго думая, трио грянуло протяжные и, несомненно, самые что ни на есть гондольерские песни.

В целом эти произведения оказались весьма протяжными и несколько унылыми. Но исполняли их с душой, не жалея глоток, при этом даже заглушая производимый участниками фуршета шум.
Работали музыканты честно. Передохнув несколько секунд после очередной заунывной песни о тяжелой судьбе гондольера, они дружно затягивали следующую, еще более жалостливую и протяжную.

Наверное, днем я с удовольствием послушал бы эти напевы, сидя у окошка с бокалом вина и постепенно погружаясь в меланхолию. Вот только уже хотелось спать. И еще – вылить на этих итало-мексиканцев ведро воды.
Пару часов они знакомили всю округу с образцами венецианского народного творчества, прочно поселив в моей душе страх перед этими напевами…

Многое утверждают, что Венеция грязный и вонючий город. За все дни нашего пребывания вони не было абсолютно.
А вода в каналах, конечно, далека до прозрачных горных озер. Но, на мой взгляд, будет почище, чем реки в российских мегаполисах.

Италия, Венеция (Italy, Venice)

Вся жизнь в Венеции вращается вокруг каналов (а самый главный из них — это Гранд-Канал).
По ним же передвигается весь транспорт (включая, например, полицию).

А вот так выглядит погрузка мусора в Венеции:

Дома в городе, конечно, красивые.

Италия, Венеция (Italy, Venice)

Вот только не все похожи на дворцы.

Италия, Венеция (Italy, Venice)

От постоянной сырости штукатурка (особенно у воды) сыпется только так, что придает зданиям благородно-облупленный вид.

Италия. Венеция. Каналы. (Italy. Venice. Channels)

Эти агрессивные птицы, терроризирующие прочее зверье, высечены на стене церкви. Что это значит, и каким боком связано с христианской верой, для меня остается загадкой.

Италия. Венеция. Панно на церкви. (Italy. Venice. Panels on the church)

Кстати, о птичках… Жадные венецианские чайки:

Италия, Венеция (Italy, Venice)

А вот это чудо в шляпе и черном плаще — вовсе даже не птичка. А венецианская маска.

Италия, Венеция (Italy, Venice)

Прикупить такие маски в качестве сувенира удовольствие не из дешевых. лучше, я расскажу поучительную историю про другой «сувенир».

Кроме итальянцев и превосходящих их по численности туристов, в Венеции можно встретить и негров.
Некоторые из них продают сумки известных итальянских брендов, явно изготовленные где-то «на Малой Арнаутской». Периодически они сгребают товар в охапку и резво ретируются, почуяв приближение финансовой полиции.

Другие продают (всего за 1 евро) предмет, который во всемирном рейтинге бесполезности смело может занять почетное первое место.
Выглядит это так — продавец стоит, прислонившись к стене. Перед ним — кусок картона. Периодически ленивым движением он швыряет на картон наполненный жидкостью небольшой резиновый шарик, который от удара расплющивается в лепешку, а затем постепенно принимает исходную шарообразную форму. Этот чудо-шарик стоит 1 евро…

В конце концов я не выдержал и прикупил такую (не побоюсь этого слова) хрень. Вернувшись в номер, решил испытать купленный сувенир, и грациозным движением швырнул его на пол.
Как классно он лопнул, извергнув на пол шикарную лужу! Это стоило одного евро…

Ну ладно, хватит лирики. Идем гулять по Венеции…

И начнем с центральной площади Сан Марко

Другие рассказы про Венецию:
1. Венеция — Гранд-канал.
2. Про каналы в Венеции.
3. Про транспорт в Венеции.

➨➨➨➨➨➨➨

Полностью весь рассказ о поездке по Италии состоит из нескольких частей (каких? — посмотрите ЗДЕСЬ)

➨➨➨➨➨➨➨

6 комментариев к «Италия. Город Венеция.»
  1. В отелях подороже ситуация не лучше. Цены непонятно почему завышены, пахнет сыростью и очень странные одеяла. В любом другом европейском городе за эту цену получаешь вполне приличный номер (имею в виду 3-4 звезды), хотя завтраки были вкусные =)

  2. Слышал, что местных жителей туристы уже достали.
    И, видимо поэтому, они организуют сервис по принципу "А куда они денутся, всё равно приедут"… То есть, не заморачиваются по поводу качества обслуживания…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *