Поездка в Стамбул. Немного о еде.

Во время предыдущей поездки в Италию в 2011 году вопросу еды уделили совсем мало внимания (неопытные еще были!).  В основном закупали продукты в супермаркетах, тем и питались.
А ведь это дело я люблю! В смысле, поесть. Благо, жена готовит много вкусных вещей)). В определенный момент она стала их фотографировать  и выкладывать в Инстаграмм, и даже завела себе блог.

В Стамбуле решили подойти к вопросу питания более основательно. А именно – обязательно попробовать несколько местных блюд.

В этот список вошли:
1. Картофель с начинкой (Кумпир)
2. Тефтели (кефте)
3. Рыбный бутерброд
4. Свежевыжатый сок.
5. Восточные сладости

1. Кумпир.
Основное место продажи этого замечательного блюда – набережная Ортакей в одноименном районе рядом с одноименной мечетью.
«Кумпир» - старший брат «крошки-картошки». Гигантская вареная картофелина, по размеру смахивающая на выходца из Чернобыля. 
Она разрезается пополам, и внутрь накладывается любое сочетание продуктов из тех, что есть у продавца. Это может быть колбаса, грибы, горошек, фасоль, соленые огурцы, салаты, сыр… да всего и не упомнишь.
Стамбул - картофель "кумпир" (Istanbul - Potatoes "Kumpir").


А потом неспешно и с аппетитом съедается.Турция, Стамбул - картофель с начинкой, кумпир (Turkey, Istanbul - potatoes stuffed, kumpir).

Вот так это смотрится на видео:

2. Кёфте.
Это такие тефтельки. Ели их в кафе, находящемся почти напротив пощади между Айя-Софией и Голубой мечетью.
Кроме них и салата, других блюд в меню не было. 
В стакане - кисломолочный напиток, айран.
Еда понравилась.
Турция, Стамбул - мясные тефтели (Turkey, Istanbul – meatballs).

3. Рыбный бутерброд.
Слева от Галатского моста, напротив Новой мечети, покачиваются на волнах отдаленно смахивающие на китайские джонки кораблики. Это – плавучие кухни для приготовления бутербродов с рыбой.
Турция, Стамбул - плавучая кухня (Turkey, Istanbul - floating kitchen).

Как уже ясно из названия, это блюдо представляет собой булку с упакованной внутри жареной рыбой с луком и зеленью. Все вместе очень вкусно.
Турция, Стамбул - бутерброд с рыбой (Turkey, Istanbul - a fish sandwich).

Для повышения аппетита можно тяпнуть продаваемого здесь же напитка. Методом дегустации удалось установить примерный его состав -  свекольный сок и рассол с добавлением квашеной капусты и соленых огурцов.
Турция, Стамбул - напиток к бутерброду с рыбой (Turkey, Istanbul - drink a fish sandwich).
Судя по ингредиентам, должно благотворно влиять на организм после чрезмерного употребления алкоголя.

А вот и видео про рыбные бутерброды:

4. Свежевыжатый сок.
Еще одной «визитной карточкой» Стамбула являются свежевыжатые соки.
В основном их можно купить на площади Таксим, улице Истикляль и (больше всего) на улочках у Галатской башни. Давят соки в основном прессом, вручную.
Внимание!  Выбирайте тех продавцов, у  которых весь процесс приготовления сока проходит на глазах покупателя. Есть хитрецы (один такой попался на площади Таксим), которые спрятав на время стакан под стол, бадяжат его водой. Попив такого сока, невозможно понять, какой вкусный он бывает на самом деле.

5. Восточные сладости – бывают даже специализированные магазины для продажи этой вкуснятины. В один из таких мы как-то забрели – перепробовали кучу всего (пробовать- можно!), а перед отъездом прилично затарились сладостями.
Это очень вкусно, даже если они какое-то время полежат. А в свежем виде - еще вкуснее!

И еще немного почти про еду. Точнее, про пиво.
Как-то раз, предвкушая покупку кумпира, я решил купить баночку пива и культурно употребить его вместе с этим блюдом где-нибудь на лавочке.
Этот замечательный план начал трещать по швам с самого начала. В продуктовых минимаркетах алкогольной продукции не нашлось. Оказалось, для этого существуют специальные точки, где продается только алкоголь. Неприятно удивили цены – баночка 0,5  Efes Pilsen (сделано в Стамбуле) стоит не дешевле 70 рублей на наши деньги.
Ладно, купили пиво, купили картошку. Нашли лавочку.
Посмотрев на прогуливающихся местных жителей, я пришел к неутешительному выводу – никто (совсем!) не пьет на улице пиво. Значит, не принято…
Пришлось откупоривать баночку с наступлением темноты. К тому времени картошка и прочие прилагавшиеся к ней продукты питания уже лежали в желудке, и их воссоединение с пивом прошло незаметно для моих вкусовых рецепторов.
Кстати, и во многих кафе не продают алкоголь. Может, дорогая лицензия. Или хозяин соблюдает мусульманские правила.

И еще одна фотография с турецкой едой.
Жареная рыба в небольшом кафе (район Ортакей, Стамбул). К ней – большой салат… и никакого алкоголя. Не в каждом турецком кафе в меню найдется что-нибудь крепче айрана.
Турция, Стамбул - жареная рыба в кафе (Turkey, Istanbul - fried fish in a cafe).

Всем приятного аппетита!



А в следующей части рассказ пойдет о религии в Стамбуле...


-------------------------------------------------------------------------------------------
Рассказ о самостоятельной поездке в Стамбул в 2012 году состоит из 7-ми частей. (каких? - посмотрите ЗДЕСЬ)
-------------------------------------------------------------------------------------------
Самый простой способ не пропустить новые публикации в этом блоге (а они будут - обещаю!) - подписаться на обновления.
О способах сделать это - рассказано ТУТ (страница откроется в новом окне).
А еще - если спуститься чуть ниже комментариев (которые весьма приветствуются!), простым нажатием на соответствующую кнопку можно поделиться  этой страницей в социальных сетях (что тоже весьма приветствуется).
-------------------------------------------------------------------------------------------
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментариев нет:

Отправить комментарий