Записки о Таиланде. Немного о стереотипах.

Этим рассказом я начинаю серию «Записки о Таиланде»...

Полный перечень этих "записок" (откроется в новом окне) - ЗДЕСЬ
➨➨➨➨➨➨➨

Про каждую страну есть набор стереотипов, зачастую до абсурда анекдотичных.
В Мексике все поголовно отращивают усы, носят сомбреро и, выпив текилы,  поют грустные песни под гитару.
В Германии поглощают пиво с колбасками, играют на губной гармошке, и в любую погоду носят шорты и шляпу с пером.
На Украине гарные хлопцы, закусив горилку салом, надевают шаровары и отправляются танцевать гопак.
В России мужики с окладистой бородой пьют неимоверное количество водки, не снимая меховых шапок, после чего душевно играют на балалайке в компании с медведями.
В Таиланде... А вот с этого места – поподробнее!

Я, конечно, не настолько дремучий человек, чтобы судить о стране по подобным стереотипам. Как-никак, Интернетом пользоваться умею... Но перед первой поездкой в Таиланд кое-какие представления о Юго-Восточной Азии (частично засевшие в подсознании со времен фильмов типа «Рембо») сложились.

Посмотрим, насколько  они соответствуют действительности...

1. Кроме купания в море и лежания на пляже – делать там нечего.
На самом деле:
Таиланд – удивительно красивая, экзотическая, очень интересная и разнообразная страна.
Добраться туда из Новосибирска самостоятельно можно, но... Гораздо легче найти путевку с проживанием на 2 недели, которая будет дешевле стоимости билета на самолет.
В основном курортном месте Таиланда, Паттайе, предлагается масса экскурсий – от поездок в пределах города до авиаперелетов на два дня куда-нибудь в Сингапур. Экскурсии продают и крупные туроператоры, и местные мелкие агентства (по цене в 1,5 – 2 раза дешевле). Туроператоры обычно от них предостерегают, но... качество поездки будет не хуже, если выбрать правильное агентство.
Про пляжи... В Паттайе они, конечно погрязнее...
Таиланд, Паттайя (Thailand, Pattaya)

Таиланд, Паттайя (Thailand, Pattaya)

Таиланд, Паттайя (Thailand, Pattaya)

Но если уплыть на пароме...
Таиланд, Паттайя (Thailand, Pattaya)

... на соседний остров – Ко Лан, там уже совсем другое дело!
Таиланд, Ко Лан (Thailand, Koh Lan)

Таиланд, Ко Лан (Thailand, Koh Lan)

А уехать на острова (например, Ко Чанг или, тем более, Ко Куд) – это просто сказка!
Таиланд, Ко Куд (Thailand, Koh Kood)
Писать о том, что можно посмотреть, и куда можно съездить, очень долго. Это я постараюсь сделать в следующих рассказах...

2. В Таиланде все время случаются какие-нибудь бедствия. То наводнения, то народные волнения, паромы тонут, автобусы переворачиваются... Просто ужас!
На самом деле:
Еще профессор Преображенский из булгаковского «Собачьего сердца» предупреждал: «Не читайте перед обедом советских газет!». Перефразируя для сегодняшнего дня, можно сказать: «Не смотрите новостей по телевизору!».
О многих катастрофических бедствиях, накрывших страну, живущие там узнают от приехавших из России перепуганных туристов.

3. Тайцы даже английский не знают, а уж про русский и говорить нечего...
На самом деле:
В деревнях так оно и есть. Но в туристических городах (как и везде в мире) языки стараются учить. Правда, я не уверен, все ли англичане поймут тайский английский, но это уж их проблемы.
За последние годы в Паттайе русский стал третьим языком (после тайского и английского), потеснив немецкий и китайский. И хотя для тайцев он представляет определенные сложности (в тайском нет падежей и родов, а также звуков типа «щ»), все чаще и чаще от местных жителей можно услышать фразы на русском.
Происхождение некоторых фраз (типа любимой присказки массажистов: «Больно? Потом хоросооо!») еще можно понять. Но кто, интересно, научил тайцев рекламному слогану «Купи гамак на дачу» или песне «Ой, мороз, мороз! Не морозь меня. Не морозь меня, моего слона!»...
А если начинают писать на русском - такие перлы выдают!

4. Уровень жизни низкий, поэтому тайцы угрюмые и необщительные.
И люди с белой кожей им не нравятся...
На самом деле:
По сравнению с соседними странами (типа Камбоджи и Лаоса) Таиланд – достаточно развитая страна. Средняя зарплата (для тех, у кого есть работа) – примерно 10 000 - 15 000 рублей. Вроде немного, но... Не нужно платить за отопление, покупать осенне-весеннюю и зимнюю одежду.
Есть устоявшееся выражение «Таиланд – страна улыбок». Конечно, все не демонстрируют постоянно всем окружающим свои 32 зуба (или, у кого сколько есть). Но в целом, тайцы очень доброжелательный народ.
Хотя, предупреждают, не стоит особо испытывать их терпение агрессивностью и хамским поведением. В любой конфликтной ситуации прав в итоге будет таец, и полиция встанет на сторону местного жителя безоговорочно.
Светлая кожа для тайцев – признак высокого статуса. Это значит, что человек не работает целыми днями на солнце, а занимается какой-нибудь офисной работой. Поэтому большинство продаваемых косметических средств для кожи – с сильным отбеливающим эффектом.

5. Очень свободные нравы. На улице – толпы трансвеститов. А тайский массаж – то же самое, что бордель.
На самом деле:
В Паттайе хватает и свободных нравов, и трансвеститов. Но это курортный город, такая в нем «фишка», для остальной страны (особенно «в глубинке») это не характерно.
Есть в городе 2 шоу трансвеститов - Тиффани и Альказар. На фото – жена с  местными мужиками (бывшими).
Таиланд, Паттайя (Thailand, Pattaya)
Тайский массаж – это, по сути дела, упражнения на гибкость и растяжку, которые тебе делает массажист. Процесс малоприятный (особенно для тех, кто не особо «дружит» со спортом), но для организма полезный.

6. Везде попрошайки и навязчивые торговцы.
На самом деле:
Для курортного города (я про Паттайю) попрошаек на удивление мало. А навязчивость торговцев... По сравнению, например, с турками, в основном это очень скромные и застенчивые ребята. Хотя, если хотите ощутить навязчивость зазывал, зайдите вечерком на Walking street...

7. Вокруг сплошные джунгли. Естественно, непроходимые.
На самом деле:
Джунгли, конечно, есть. Но в густонаселенных районах страны от них мало что осталось.
Таиланд (Thailand)

8. Климат там плохой. Жарко, из джунглей идут всякие испарения, с питьевой водой проблема.
На самом деле:
Жгучее солнце (защитным кремом нужно мазаться всегда, иначе буквально за полчаса можно превратиться в вареного рака), высокая температура (+30, а то и больше), влажность, как в парилке. Но за пару дней организм привыкает...
Зато вода в море всегда, как «парное молоко»: +27 ... +30 градусов.
Испарения из джунглей? Больше похоже на литературный оборот...
Пить из-под крана, конечно, не рекомендуется. А в магазинах питьевая вода стоит раза в 2 дешевле, чем в России.

9. А едят там что попало. Личинок, тараканов... И все очень острое!
На самом деле:
Еда на улице в Таиланде считается абсолютно безопасной. Большинство местных там и питаются – приготовить дома пищу могут позволить себе только состоятельные люди.
Едят нормальные блюда – супы, мясо рис. Острое – это да, но для иностранцев обычно кладут специй поменьше.
А тараканов и прочую гадость, мне кажется, продают больше для туристов, жаждущих экзотики. Естественно, я тоже ее жаждал (о поедании лягушек и прочей нечисти - в отдельном рассказе). И, как видите, пока жив-здоров...

10. Заболеть – проще простого. Если даже не подхватить малярию или птичий грипп, то диарея из-за антисанитарных условий обеспечена.
На самом деле:
Для поездки в Таиланд не нужны никакие обязательные прививки. О случаях заражения там туристов тропическими болезнями я не слышал (будь такой случай, я уверен, раструбили бы во всех новостях).
Антисанитария? Это точно не про Таиланд!

11. Дороги в Таиланде... А есть ли они вообще?
Ездят там чуть ли не на рикшах, в лучшем случае – на мотобайках. И правил движения не соблюдают.
На самом деле:
Открою страшную тайну – дороги в Таиланде есть. И даже автострады.
А таких огромных дорожных развязок, как на трассах около Бангкока, я не видел ни в одной стране мира, где довелось побывать.
Автомобилей достаточно много, но в городах популярнее – мотобайк. Бензин все-таки подороже, чем у нас, да и климат способствует.
Пешеходам следует держать ухо востро. При переходе дороги нужно переучиваться – сначала нужно смотреть не налево, а направо (движение в стране – левостороннее).  И необходимо запомнить, что для водителей пешеход – никто, и его скорее задавят, чем пропустят...

Самый известный общественный транспорт - вариант маршрутного такси, именуемый "тук-тук":

12. Большие дома есть только в Бангкоке. В других местах – преобладают одноэтажные халупы на сваях.
На самом деле:
Дома на сваях – самый распространенный вариант в сельской местности.
Таиланд, Ко Куд (Thailand, Koh Kood)
И дело не только в особенностях климата, а еще ... в религии.
Самая «чистая» часть тела у человека – голова, а самая «грязная» - ноги (показывать ногой на кого-нибудь, особенно на Будду – это оскорбление). Поэтому, в идеале, ноги не должны находиться выше головы, что невозможно в многоэтажках.
Тем не менее, в городах преобладают 2-3 этажные дома, до безобразия завешанные рекламой и опутанные диким количеством электрических проводов.
Таиланд, Паттайя (Thailand, Pattaya)

Таиланд, Паттайя (Thailand, Pattaya)

А в Паттайе даже построены настоящие небоскребы.
Таиланд, Паттайя (Thailand, Pattaya)

Таиланд, Паттайя (Thailand, Pattaya)

Таиланд, Паттайя (Thailand, Pattaya)

Таиланд, Паттайя (Thailand, Pattaya)

Таиланд, Паттайя (Thailand, Pattaya)

По Бангкок я уже и не говорю.
Таиланд, Бангкок (Thailand, Bangkok)

13. Где-то в тех местах находится знаменитый «Золотой треугольник» - один из крупнейших центров производства наркотиков на планете.
На самом деле:
«Золотой треугольник» - место пересечения границ Таиланда, Лаоса и Мьянмы. Действительно, не так давно в этих местах основной культурой был опийный мак. После того, как в Таиланде за это проблему взялись всерьез, наркоторговля была уничтожена.
Если кто не знает, сейчас в Таиланде наказание за распространение наркотиков – смертная казнь.
И «золотой треугольник» превратился... в место для туристических экскурсий.

14. Вот слонов там много!
На самом деле:
Как известно, «Россия – родина слонов». Ну, или, по крайней мере, некоторые так считают...
В Таиланде иметь слона престижно и недешево (попробуй, прокорми такую громадину)! Очень распространены шоу со слонами, катание на них и прочие развлечения такого рода.
Красивые и очень умные зверюги!
Слоны в Таиланде (Elephants in Thailand)

Слоны в Таиланде (Elephants in Thailand)

Хватает и других животных...
Крокодилы в Таиланде (Крокодилы в Таиланде)

Крокодилы в Таиланде (Крокодилы в Таиланде)

Видео в тему:

Кормление крокодилов в Таиланде:

Змеи:
Змеи в Таиланде (Snakes in Thailand)

Обезьяны:
Обезьяны в Таиланде (Monkey in Thailand)

Обезьяны в Таиланде (Monkey in Thailand)

Напоследок – еще несколько фотографий.
Традиционное тайское приветствие (сложенные на груди ладони) – даже у статуи в Макдональдсе.
Таиланд, Паттайя (Thailand, Pattaya)

Торговый центр в Паттайе
Таиланд, Паттайя (Thailand, Pattaya)

Совсем не мелкие сувениры. В самолет с такими, наверное, не пустят...
Таиланд, Паттайя (Thailand, Pattaya)

Walking street. Угадайте – какая фотография повернута правильно?
Таиланд, Паттайя (Thailand, Pattaya)

Таиланд, Паттайя (Thailand, Pattaya)

Цветущий пруд.
Таиланд (Thailand)

Парк «миллионолетних» камней.
Таиланд (Thailand)

Надвигается тропический ливень.
Таиланд, Паттайя (Thailand, Pattaya)

Рыбацкие лодки. Спокойствие и умиротворенность.
Таиланд, Паттайя (Thailand, Pattaya)


P.S. Путешествие – лучший способ сломать стереотипы...

Далее - Закаты и восходы солнца в Таиланде...
➨➨➨➨➨➨➨

Все "Записки о Таиланде" (точнее, их оглавление) - ЗДЕСЬ!
➨➨➨➨➨➨➨

Понравилось? Поделитесь этим рассказом в социальных сетях!

Комментариев нет:

Отправить комментарий