Записки о Таиланде. Остров Куд.

Говорят, что есть три вещи, на которые человек может смотреть бесконечно – как горит огонь, как течет вода, и как работают другие люди.
Еще все любят смотреть на красивые пейзажи. Будь то величественные горы, ярко-зеленые леса... Или тропические пляжи с пальмами, белым песком и нереально бирюзовой водой.

В Таиланде таких пляжей хватает. Конечно, бесполезно их искать в самой Паттайе – главном туристическом городе страны. Как минимум, нужно отплыть от нее до парома до острова Ко Лан. (Каюсь – я написал тавтологию, «масло масляное». Слово «Ко» в тайском языке значит «остров». Больше не буду!)

Или уехать еще дальше. Например, на остров Куд (Koh Kood)...

Среди множества так называемых «экскурсий», предлагаемых в Паттайе туристам, есть и выезд на острова. Самый шик – это двухдневные поездки с ночевкой.
Купить это удовольствие можно у российских туроператоров. Но при цене в 7-8 тысяч рублей на человека откуда-то из-за угла тут же подкрадывается жаба, хватает своими холодными лапами за горло и начинает душить. В местных агентствах то же самое можно приобрести за 4-5 тысяч (что категорически не рекомендуется туроператорами – мол, обманут ведь!).
Естественно мы купили у местных, за 5 тысяч. Но предварительно изучив рекомендации побывавших в Таиланде знакомых.
Ура, едем на остров Куд! А где же он находится?
На юго-востоке Таиланда, недалеко от границы с Камбоджей. Это 3-4 часа поездки до причала, а потом – еще 1-1,5 часа на скоростном катере.

В назначенный день, в 5 часов утра в полусонном состоянии мы сидим на ресепшене отеля, получив на руки упаковку, которая именуется красивым заморским словом «ланчбокс». Завтрак в коробке, сухпаек...
И вот, приехал микроавтобус. Поездка началась!
В отличие от большинства тайских гидов, которым «помогает» русскоязычный переводчик (работать гидами иностранцам в Таиланде запрещено), наш провожатый (назвавший себя загадочным именем «Сэм») очень хорошо владел русским языком. На естественный вопрос: «Откуда такие познания?» - он пояснил, что несколько лет жил в Питере. И вернулся назад (подозреваю, что после Таиланда питерский климат произвел на него неизгладимое впечатление).

По дороге делаем остановку в странном месте. С одной стороны, это буддийский храм
А с другой – обезьяний питомник.

Обезьяны звонят в колокола.

По-свойски обходятся даже со статуями Будды.


А уж к другим статуям совсем никакого почтения – сидят прямо на головах!

В свое удовольствие едят (бананы, естественно!)...


... и пьют.


Развлекаются, короче, по полной программе.

Так это выглядит на видео:


Последняя часть сухопутного маршрута представляет собой узкую (но асфальтированную) дорогу, проходящую мимо каких-то деревень, каучуковых, ананасовых и прочих плантаций. А у причала ждет наш катер.
Несмотря на кажущуюся медлительность, носится это чудо техники, как надо. По моим прикидкам – километров 50-60 в час.

Вот еще одно чудо – на этот раз, архитектурное. Это причал на острове Куд (в свое время Сталлоне в фильмах такие одной левой разносил).

Сразу после прибытия на остров одна дама задала волнующий ее вопрос – а есть ли на острове Wi-Fi? И получила исчерпывающий ответ: «Wi-Fi нет, есть только пальмы».
Действительно, этого добра тут хватало.


Вот он, пальмовый лес.

А на пальмах (на тех, которые повыше) – растут кокосы!
Нас сразу предупредили, что растущие здесь кокосы – частная собственность, и их нельзя собирать. Правда, после этого предупреждения жутко захотелось затащить пару кокосов куда-нибудь в глухое место, и там расколоть их. Вот только нечем было...
Пришлось просто, как говорил пес Шарик из Простоквашино, «устроить на них фотоохоту».

Так они лежат на земле.

Так – в море.

А вот так из них вырастают новые пальмы.


Кокос – штука хорошая, но требующая соблюдения техники безопасности...
Конечно, в журналах вводного инструктажа на острове мы не расписывались. Но после прибытия туда два правила безопасности были озвучены.
Первое гласило – «не купайтесь в море в темноте». Как раз в это время резко повышается шанс встретиться с малопривлекательными обитателями морских глубин, типа электрического ската.
Второе – «очень осторожно ходите под кокосовыми пальмами». Тут все элементарно – под воздействием силы земного тяготения кокосы иногда падают (о чем предупреждал еще Ньютон, получивший по лбу яблоком). Если бы великий физик жил в Таиланде, боюсь, он не смог бы донести до потомков (и особенно, до учеников средней школы) свои знаменитые законы. 
Кокос «башка попадет – совсем мертвый будешь»...

Домик для ночевки (именуемый «бунгало») был построен с характерной для тропиков архитектурной особенностью – на сваях и со щелями в полу, что обеспечивало нормальную вентиляцию.

Ну и вид с террасы не подкачал...


Вот и сам пляж:
Ранним утром, когда солнце скрылось за тучами, а прилив достиг максимальной точки.

Ярким солнечным днем, вода начинает спадать.

К вечеру начинается отлив. Из песка массово выползают таинственные животные. Я не смог увидеть, как они выглядят, но выброшенный ими из норок песок образует интересные узоры.

И яркий закат!

Остров Куд – кораллового происхождения, и песок на нем образовался как раз из этих самых кораллов. Поэтому в сухом виде он не желтого (привычного для нас) цвета, а белого.

В нем, похоже, совсем мало илистых частиц (гордо именуемых словом «муть»), поэтому вода – чистая и прозрачная.

При ярком солнечном свете остров и пляж выглядят вызывающе ярко.


В пасмурную погоду – краски приглушаются.



А ночью... Так хорошо усесться на шезлонг и просто смотреть. На крабов, при первой опасности зарывающихся в песок. На море с далекими огоньками рыбацких лодок. На незнакомые звезды...

Как оказалось, это далеко не единственный пляж на острове. Если обойти каменистый мыс,

на котором в лучах заходящего солнца можно почистить чакры (ну, или что там чистят всякие индусы),

то откроется следующий пляж, почти пустынный!

Подозреваю, что и дальше нечто похожее: пляж – мыс – пляж...

Пляж острова Куд на видео:

А вот здесь я даже сам себе завидую!

И как-то в конце неохота было уезжать! И когда после погрузки в катер Сэм напялил на свою бритую голову пиратскую треуголку и громко пошутил: «Следующая остановка – Камбоджа» мне показалось, что в целом народ был бы и не против...


➨➨➨➨➨➨➨

Все "Записки о Таиланде" (точнее, их оглавление) - ЗДЕСЬ!
➨➨➨➨➨➨➨

Понравилось? Поделитесь этим рассказом в социальных сетях!

Комментариев нет:

Отправить комментарий