Франция и Бельгия самостоятельно. Из Новосибирска в Брюссель, или 4 страны за день.

Самостоятельное путешествие по Франции и Бельгии, 2014 год.

Рассказ состоит из нескольких частей (полное оглавление откроется в новом окне, если нажать ЗДЕСЬ)!
➨➨➨➨➨➨➨

Итак, в план этого путешествия у нас внесено 3 места, где будут ночевки – Париж, Брюссель и Шенонсо.
И вот, 12 апреля, в День космонавтики, мы поехали...

1. Первой страной, естественно, была Россия. Рано утром, сдав багаж в новосибирском аэропорту Толмачево, мы отправились в путь с авиакомпанией Turkish Airlines.
Она не зря считается одной из лучших в мире. На оба рейса нам достались самолеты с экранами, вмонтированными в спинки сидений.  Там было множество интересных функций (на нескольких языках, в том числе и на русском). Например, просмотр фильма. Или наблюдение за фигуркой самолета, ползущей по географической карте, с указанием расстояния, времени полета и прочей информации. И даже высокоинтеллектуальная игра, знакомая всем счастливым пользователям операционной системы Windows – пасьянс «Солитер»!
Еда (важный момент!) тоже не подкачала. Напитки (нечастое, как мне кажется, явление для эконом-класса) по желанию давали любые – от воды до водки...

2. Вторая страна – Турция, стыковка в Стамбуле.
Аэропорт Стамбула (Istanbul airport)

Время на стыковку – меньше двух часов. Но регистрироваться до Парижа не нужно (сделали это еще вчера, распечатав посадочные на стойке регистрации в Новосибирске), багаж получать не нужно (оформлен сразу до парижского аэропорта), паспортный контроль проходить не требуется (если сразу идти в транзитную зону). Осталось только контроль системы безопасности... и дьюти-фри.

3. Третья страна – Франция.
Мы прибыли в Терминал номер 1 аэропорта имени Шарля де Голля. Сначала пришлось доехать до Терминала 2 (где находится станция RER) на бесплатном поезде, который ходит по территории аэропорта.
Что же такое это самое RER? Говоря по-простому – пригородная электричка. От привычной нам электрички отличается тем, что на территории Парижа она уходит под землю и, по сути дела, превращается в метро. В городе на RER можно ездить по обычному городскому билету, а для пригородов цена проезда уже будет другой, более высокой...
В кассу стояла нехилая очередь, и поэтому я решил вступить в честный бой с очередной шайтан-машиной – автоматом по продаже билетов.
Разработчики программного обеспечения этих чудесных аппаратов предвидели толпы туристов, слабо разбирающихся в тонкостях транспортной системы французской столицы. Поэтому на первом месте в меню они поместили кнопку с лаконичной надписью «Paris».
Единственная сложность в билетных автоматах – выбор пунктов в меню выполняется не кнопками, а специальным роликом. И принимает он только монеты и пластиковые карточки с чипами.
От аэропорта электричка идет примерно 40 минут, останавливаясь на нескольких станциях в парижских пригородах. И заполняется она очень плотно.
В наших электричках иногда можно встретить персонажа под кодовым названием «Мужик с гармошкой». Экипированный этим (или подобным) музыкальным инструментом, он возникает в вагоне и исполняет народную или жалостливую песню (а лучше – и ту, и другую одновременно) в надежде на то, что пассажиры придут в восторг от его музыкальных способностей и одарят  исполнителя монетами и купюрами.
В парижской электричке более уместным выглядел бы «Мужик с там-тамом». Ибо 2/3 пассажиров в нашем вагоне были чернокожими...

Международные поезда, идущие в Бельгию, Голландию (и, кстати, в Великобританию), отправляются с парижского Северного вокзала, в просторечье именуемого «Норд». RER из аэропорта как раз там останавливается, поэтому дополнительных пересадок не потребовалось...
Парижский «Норд» с непривычки оказался запутанным вокзалом. Мы шли по кажущимися бесконечными переходам, поднимались и опускались по эскалаторам в надежде обнаружить платформу, с которой отправляются поезда. Удалось это не сразу...
Париж, вокзал Норд (Paris Nord Station)

Париж, вокзал Норд (Paris Nord Station)

Как любой крупный железнодорожный вокзал, «Норд» считается не самым лучшим местом по криминальной обстановке. И действительно, поначалу прямо бросаются в глаза «темные личности» (в прямом и переносном смысле), одетые в джинсы и кожаные куртки, торчащие там и сям в ожидании непонятно чего...

Безопасность на вокзале обеспечивает уйма народу. Мне удалось идентифицировать три типа блюстителей порядка:
Первый – люди в оранжевых жилетах. Издалека похожи на дворников или путейцев. Таковыми я их и считал, пока не увидел на спине надпись «Security». Вряд ли эти люди внушают должный трепет преступным элементам.
Второй – полиция. Ходят группами человек по 5 (в том числе хотя бы одна женщина). Наверное, так смотрится внушительнее, и отпугивает всех подозрительных личностей.
Третий – люди в военном камуфляже с автоматами наизготовку. Несмотря на весьма грозный вид, ведут себя вежливо...
Париж, вокзал (Paris Station)

От Парижа до Брюсселя расстояние примерно 300 километров. Доехать можно и на обычном поезде – часа за 4. Но зачем так извращаться, если есть скоростной поезд Thalys?
Франция, поезд (France train)

Упс, не то! Вот он:


Франция, поезд Thalys (France, Thalys train)

Франция, поезд Thalys (France, Thalys train)

Если брать билет за 3 месяца до отправления, без возможности возврата и обмена – поездка обойдется дешевле обычного поезда - 22 евро на человека. Если прямо перед поездкой – уже около 100 евро. Зато идет этот чудо-поезд примерно 1 час 25 минут.
Нам можно было взять билеты и на более ранний поезд (ходят они довольно часто, с промежутком в 1-1,5 часа). Но в связи с эпопеей по замене билета на самолет и покупке новых билетов на поезд, при которой пришлось смотреть не только на время, но и на цену (о чем я писал в предыдущей части), торчать на вокзале до отправления нашего брюссельского поезда пришлось довольно долго.

Главным развлечением оказалось – наблюдать за тем, как одеты некоторые местные жители...
Хит сезона парижской моды "Весна 2014" - сланцы а-ля Таиланд, шорты и теплая куртка с меховым капюшоном.
Женщины на высоких каблуках попадались редко, но в основном они смахивали на танцовщиц стриптиз-баров, направляющихся на рабочую смену в форменной одежде.
«Капитан Врунгель» - бородатый мужик в костюме и капитанской фуражке.
«Рижские готы» - пара в черных костюмах и со взглядом удивленной совы, пародирующие одежду и прически игроков этой команды КВН.
Одежда некоторых негритянских товарищей – это вообще нечто. Вот идет один - в просторной светлой одежде с полосками. Возможно, у него на родине это считается национальным костюмом. Но смотрится это так, будто он сбежал из больницы прямо в пижаме.
Еще один - в роскошном бархатном наряде короля племени Мумбо-Юмбо, прибывшего во Францию с дипломатическим визитом.
А уж невинное сочетание типа штанов салатового цвета, светло-коричневого пиджака и кепки модной (как я полагаю) расцветки – почти в порядке вещей.

После того, как наш Thalys понесся в сторону Брюсселя, мы поняли, что отличие между 2-ым и 1-ым классами в этом поезде не только в ширине проходов и размере кресел. Когда нам принесли меню...
Оказалось, в стоимость билета входила кормежка!
Франция, поезд Thalys (France, Thalys train)
Как видно на фото, в состав ужина входит даже сыр с плесенью (если кто не в курсе, называется она «благородной», в отличие от одноименного налета на протухшей колбасе), и любые напитки на выбор, в том числе алкогольные (так впервые удалось попробовать знаменитого бельгийского пива).

4. И, наконец, четвертая страна – Бельгия.
Наша гостиница находилась прямо около остановки трамвая и метро под названием Rogier. Карта утверждала, что самый короткий путь - доехать до нее на трамвае.
Я читал, что этот вид транспорта в Брюсселе в некоторых местах уходит под землю. И поэтому не удивился, когда мы въехали в тоннель и двинулись по нему, уворачиваясь на многочисленных развилках от встречных трамваев.
Потом развилки кончились, наш транспорт нашел свой, персональный тоннель, и бодро понесся по нему.
На нужной остановке двери открылись на обе стороны. Методом научного тыка мы выбрали перрон пошире, выползли на него со своими чемоданами и попытались найти указатели на выход.
Указателей не было. Зато был лифт.
Призвав на помощь свою логику, я сделал вывод, что нам нужно подниматься наверх, а значит лифт – это то, что нужно. Сели на лифт, поднялись... И попали на трамвайную остановку другого маршрута.
Значит, нужно подняться еще выше. А вот, кстати, и лифт...
Поднимаемся... И оказываемся на станции метро!
Где же выход?!!

Увидев наши глаза, грустные, как у попавшей в капкан антилопы, один из местных жителей не выдержал  и поинтересовался, не нужна ли нам помощь.
Конечно, нужна! Мы хотим вырваться из этого абсурдного лабиринта!
Наш спаситель показал малозаметную вывеску, которая символизировала выход.
И далее последовал диалог, который почти без изменений повторялся несколько раз за время нашей поездки (в основном на жуткой смеси английского и французского языка):
- Вы откуда?
- Из России.
- (Возглас удивления типа «О-о-о-о!» или «Вау!»). И затем на русском языке – «Спасибо».
И тебе спасибо, добрый человек!

После такой нагрузки на доли мозга, отвечающие за логическое мышление, даже статуя коровы в холле отеля (забронированного через booking.com) не произвела сильного впечатления. То ли автор этого художественного творения случайно прочел Айболита и был очарован зверем по имени Тянитолкай, то ли съездил в соседнюю Голландию и курнул чего-нибудь забористого...
Корова в умопомрачительном колпаке с торчащей из задницы второй головой (тоже в аналогичном головном уборе) явно что-то символизировала. Но глубинный смысл этого шедевра я так и не смог разгадать.
Брюссель, корова в гостинице (Brussels, the cow in the hotel)

Завалились спать почти сразу же. Ведь уже на следующий день были запланированы два фламандских города...

Чтобы было понятнее, поясню сразу – в кажущейся однородной Бельгии аж три государственных языка.
Немецкий, распространенный лишь в двух небольших областях на границе с Гарманией, в расчет можно не брать.
В Валлонии, южной части Бельгии, государственный язык – французский.
Во Фландрии, северной части, где проживают фламандцы – нидерландский.
В Брюсселе параллельно используют оба языка - французский и нидерландский. А на железной дороге на них дублируются названия всех станций.
И ведь уживаются люди друг с другом...

Итак, завтра едем в города Анвер и Малин (как назвали бы их валлонцы). Нам они более привычны под фламандскими именами - Антверпен и Мехелен.

Читать про Антверпен дальше...

➨➨➨➨➨➨➨

Рассказ о самостоятельном путешествии по Франции и Бельгии состоит из нескольких частей. (каких? – смотрите ЗДЕСЬ). 
➨➨➨➨➨➨➨

Понравилось? Поделитесь этим рассказом в социальных сетях!

1 комментарий:

  1. Столица Сибири в советские времена славилась прежде всего своей научной школой. Сегодня это современный, бурно развивающийся мегаполис с интересной культурной жизнью, памятниками архитектуры и природы. В Новосибирске есть красивые храмы, особенно интересен Собор во имя Александра Невского в неовизантийском стиле. Исторический интерес представляют Дом Ленина и здание Сибреввоенкома. Разнообразие и высокий уровень гостиниц Новосибирска отражает столичный статус города. Лучшие отели Новосибирска представлены на сайте https://www.hotels.ru/rus/hotels/russia/novosibirsk/hotels_list.htm, где можно выбрать и забронировать номер в любом из них.

    ОтветитьУдалить