Воспоминания о Хорватии. Начало поездки.

Прежде чем начать рассказ о поездке в Хорватию, предлагаю ознакомиться с оглавлением и картой поездки. А затем - можно перейти и к чтению...
1. Начало поездки.
2. Остров Чиово.
3. Трогир.
4. Поездка в Дубровник.
5. Сплит и Омиш.
6. Шибеник и парк Крка.
7. Про транспорт.
8. Немного о еде.
9. Про церкви.

Карта поездки (с указанием посещенных мест в Хорватии):
 ➨➨➨➨➨➨➨

Это было давным-давно.
В те стародавние времена за билетами на самолет я ходил в авиакассу, за билетами на поезд – в кассу на железнодорожном вокзале. А сама мысль поехать без «путевки» в настоящую заграничную страну казалась просто безумной.
Хотя, насчет «давным-давно» я, пожалуй, немного привираю.

Эта история началась в 2008 году...

В этот год мы всей семьей собрались съездить на море (и, желательно, не на Обское).
Нашему сыну Максиму тогда было 9 лет. Самый подходящий возраст – уже не маленький, но еще недостаточно взрослый, чтобы ставить под сомнение предложенную родителями культурную программу...
Черное море отпадало – до этого в Крыму Максим был и вместе с нами, и без нас. Хотелось чего-нибудь новенького...

Другие варианты в то время не отличались особым разнообразием.
Первый – стандартные Турция (со знаменитым All inclusive) или Египет (с пирамидами, верблюдами и Красным морем).
Второй, как выразился потом кто-то из наших родственников - «выпендриться».

Естественно, выбрали второй вариант. А если конкретно, страну на побережье Адриатического моря - Хорватию.

В то время эта страна была на слуху по причине, совсем не связанной с курортным отдыхом, – в конце 2007 года ее футбольная сборная одержала неожиданную и громкую победу. Вопреки всем законам футбольной логики хорваты, для которых результат матча не имел значения, выиграли на знаменитом лондонском стадионе «Уэмбли» у сборной Англии, которым была нужна хотя бы ничья.
Этот сенсационный результат вывел в финальную часть чемпионата Европы сборную России, которая потом первый (и единственный) раз дошла до полуфинала...
После такой «рекламы» Хорватия попала в списки претендентов для летнего отдыха. А информация из интернета (включая красивые картинки) вывела ее в «лидеры»...

Поездку в Хорватию к самостоятельным отнести вообще то нельзя. Тур мы покупали в туристическом агентстве. То есть доставку, трансферт из аэропорта и проживание нам были должны организовать «специалисты».
То, как это было организовано, напрочь отбило у меня желание пользоваться при поездках в Европу услугами турагентств. Но это уже другая история, которую я обязательно расскажу...

Поскольку доставка в Хорватию предполагалась из Москвы, до столицы нашей Родины еще нужно было добраться. Так получилось, что жена полетела на самолете. А я, Максим (и багаж) поехали поездом.
От Новосибирска до Москвы примерно 3000 километров. Скорый поезд проезжает это расстояние за двое суток...

Одно время пользовалась популярностью утренняя телепередача «Пока все дома». А в ней была рубрика «Оч.умелые ручки», ведущий которой с умным и серьезным видом делал из всякой бесполезной ерунды (типа пластиковых бутылок) другую ерунду, но более полезную (типа лейки для цветов).
В поездной бригаде обнаружились явные поклонники этой программы. Иначе как можно объяснить замечательную конструкцию умывальника в нашем купейном вагоне!
Умывальник в поезде (Washbasin on the train)

В Москву поезд прибывал ранним утром. Заспанные пассажиры потянулись к купе проводника, сжимая в руках постельное бельё, которое предстояло сдать. И к туалетам, которые нужно было посетить до начала обширной санитарной зоны, защищающей москвичей от отходов жизнедеятельности пассажиров многочисленных поездов...

Багаж, как и положено, сдали в камеру хранения не на вокзале прибытия, а на вокзале, с которого нужно было отправляться. Улетали мы с Домодедово, то есть таковым вокзалом был Павелецкий. Именно оттуда идет аэроэкспресс, а в те годы цена билета на него была не такая бешеная...

И сразу возник вопрос – куда сходить в Москве в субботу, в 7 часов утра?
Пошли в Парк Горького, по пути удачно встретив Макдональдс (что позволило не умереть с голоду).
Парк был почти пустынным. Но в одном месте наблюдалось неожиданное для раннего утра скопление людей. Как оказалось, там снимали кино...
Две героини с грустным видом сидели на скамейке с накинутыми на плечи одеялами. Режиссер вербовал из зевак желающих поработать бесплатной массовкой. Народ был не против.
Первым желающим вручили коляску и заставили прокатить ее по дорожке. Репетиция прошла удачно – режиссер остался доволен высоким актерским мастерством катальщиков коляски. И приготовился дать команду включить камеру.
Но тут к нему подошла девушка из съемочной группы и задала невинный вопрос: «А это разве сцена не из другого дня?»
«Точно! Там одежда ведь у (далее следовали имена героинь) не такая!», - воскликнул режиссер: «Все, сцена отменяется, снимаем другую!».
Пока несостоявшиеся кинозвезды возвращали коляску, режиссер принялся за поиск массовки для следующего эпизода. И мы с Максимом подвернулись очень удачно...

Нам была отведена ответственная роль – встать на траве между березами и по команде идти вперед, беседуя друг с другом. Сначала репетиция без камеры, потом – команда «Мотор»...
После завершения съемки эпизода радость режиссера не знала границ. Как будто он только что получил «Оскара»...

Эпизод с нашим участием вошел в фильм. В конце 4-ой серии сериала «Кремлевские курсанты» есть сцена, где за говорящей героиней в течение нескольких секунд кадр пересекают два силуэта, лиц которых разобрать совершенно невозможно.
Так вот, это мы! Честно-честно!
Если смотреть очень внимательно, то на 34 минуте 22 секунде силуэты появляются в кадре...

Потом мы встретились с прилетевшей самолетом Инной, и дальнейшая культурная программа в целом была типичной для приехавших на один день в Москву туристов.
Красная площадь и Кремль.
Россия, Москва (Russia, Moscow)

Смотровая площадка на Воробьевых горах.
Россия, Москва (Russia, Moscow)

Небоскребы Москва-сити тогда еще строились...
Россия, Москва (Russia, Moscow)

Но не все было таким стандартным – мы случайно забрели во дворик рядом с музеем современного искусства (так, по крайней мере, утверждала вывеска).
Вход во двор был бесплатным, а там тоже обнаружилось кое-что интересное...

Не считая памятника инопланетянам, отплясывающим танец «маленьких лебедей», остальные статуи казались нормальными. По крайней мере, для музея современного искусства...
Но, прочитав фамилию скульптора, я понял в чем их ненормальность. Статуи были небольшие, немногим выше человеческого роста.
А изваял их Зураб Церетели. Прославившийся своими гигантскими творениями, которые он пытался подарить разным городам мира.
Не все приходили в восторг от этой чести, по возможности пытаясь ненавязчиво отказаться от циклопических подарков. Но в Москве скульптору удалось пристроить свое творение. Это известный памятник Петру I на берегу Москвы-реки.
Я был в шоке. Оказывается, Церетели умел делать и маленькие скульптуры.
Россия, Москва (Russia, Moscow)

В основном каких-то горцев.
Россия, Москва (Russia, Moscow)

Вот, кстати, памятник героям замечательного фильма «Мимино»
Россия, Москва (Russia, Moscow)

А это – тогдашний мэр Москвы Лужков в образе дворника, выметающего всякий хлам.
Россия, Москва (Russia, Moscow)

Поздним вечером, уже с багажом, на аэроэкспрессе мы домчались до аэропорта.
Вылет был ранним-ранним утром, поэтому ночевать пришлось в Домодедово...
Сидения в зале ожидания аэропорта по чьей-то задумке были выполнены в стиле, который я назвал бы «антибомжовое исполнение».
У трех соединенных вместе сидений подставки под руки были сделаны так, что ни один бомж (если он случайно окажется в аэропорту) не сможет лечь на них поспать.
Правда, такая гениальная система не делает различия между бомжами и приличными людьми (каковыми, мы, безусловно, являлись). Поэтому план «немного поспать» с треском провалился.
Хотя для Максима мы спальное место все-таки обеспечили - извлекли предусмотрительно припасенный плавательный матрас, надули его и положили на пол...

В аэропорту хорватского города Сплита нас встречали, чтобы вместе с еще несколькими туристами привезти в гостиницу.
Водитель микроавтобуса, посчитав всех по головам (а почти половина была мелкие дети) попытался намекнуть, что число пассажиров больше, чем у него сидячих мест. На что наша сопровождающая произнесла в его адрес небольшую речь на хорватском языке с использованием местных идиоматических выражений, которая начиналась с понятной без перевода фразы «Боже мой!».
После этого водитель признал свою неправоту, и мы покатили в отель.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

10 комментариев:

  1. По поводу съёмок в сериале - вспомнилась песня, которую пел когда-то М. Боярский:
    Мотор! Хлопушка! Выстрел! Кровавая луна.
    На титрах выпадаю из окна.
    У всех, кто это видел, в душе родился крик,
    А режиссёр сказал мне напрямик:
    "Играешь роль, такую роль!
    Да, в эпизоде, безусловно, ты король"...
    А малые скульптуры Церетели в дворике руки имеют непомерные, так что творец хотя бы частично остался верен себе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, песня в тему))
      Четвертый слева в кепке я лежал...
      Мне что-то кажется, что ее Караченцев пел.

      Удалить
    2. Боярский, Боярский! Только вчера слушала.

      Удалить
    3. Значит, голос перепутал))

      Удалить
  2. Хотела почитать воспоминания о Хорватии, недавно там были, интересно, что изменилось, как было раньше. Жду с нетерпением продолжения.
    Кстати, памятник Петру в Москве мне тоже очень нравится, он невероятно огромный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По крайней мере, тогда это была безвизовая страна...
      Точнее, визу на лето отменяли.

      Удалить
  3. Хорватия - прелесть! Отдыхали прошлым летом в Задаре! Никаких иммигрантов! Никакого криминала! Добрые и отзывчивые люди! Тихая размеренная жизнь! Самое лучшее место для праздного отдыха!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово, что за это время в этом плане ничего не поменялось!
      В 2008 году от Хорватии тоже осталось впечатление, как об очень комфортной для отдыха стране.

      Удалить
  4. Спасибо за блог о Хорватии- он нам очень помог в нашем путешествии, теперь попробую освоить Испанию с вашей помощью))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, это удастся)) Уж про Испанию я понаписал много чего!
      Также можно совместить и с Португалией. Хотя это соседние страны, климат у них отличается очень сильно - когда в центе Испании +30... +35, в Португалии гораздо комфортнее - примерно +25.

      Удалить