Отель, в котором нас поселили, по официальной версии находился «в городе Трогире».
На самом деле, располагался он вне городской черты, в деревне Arbanija.

Причем, не на материковой части Хорватии, а на настоящем острове с названием Čiovo (Чиово).
Про который я и расскажу…

Хорватия, остров Чиово (Croatia, Island of Ciovo)

Если взглянуть на карту, станет понятно, что островом Чиово можно назвать условно.
От материка его отделяет очень узкий пролив. Точнее, два пролива, между которыми вклинилась историческая часть города Трогира.

Хорватия, остров Чиово (Croatia, Island of Ciovo)

Самостоятельно добраться с острова Чиово в такие центры «цивилизации», как Трогир и даже Сплит (и, соответственно добраться оттуда на остров), не составляет особой проблемы – для этого можно использовать автобус или лодку.
А вот с культурной программой на самом острове сложнее.

В первую очередь народ здесь занимается тем, для чего собственно, сюда и приезжает.
Купаться и загорать.
По хорватским законам прибрежную полосу шириной несколько метров запрещено застраивать и огораживать. То есть, любой человек может искупаться где угодно…

Найти в Хорватии песчаный пляж – не самая простая задача. На севере страны, если верить интернету, вместо плавного захода в воду зачастую можно обнаружить только пирс.
В остальных местах берега в основном каменистые, а пляжи, соответственно, галечные.
Как раз такой пляж и был рядом с нашим отелем. Если точнее, он был засыпан даже не галькой, а мелкими белыми камешками (был там, кстати, и пирс).

Хорватия, остров Чиово (Croatia, Island of Ciovo)

Ходить по камням без сланцев было немного некомфортно. Но зато все точки на ступне получали лошадиную дозу массажа, поэтому к концу отдыха все необходимые чакры у нас должны были открыться!
Кроме того, белый цвет не давал камням накаляться на солнце, поэтому жара переносилась легче.
Кстати, воздух в Хорватии сухой. Гораздо суше чем, например, в районе Сочи.

Спрятаться от лучей солнца можно было под зонтиками, сооруженными местными умельцами из сушеных пальмовых листьев, или под средиземноморскими соснами.
Конечно, лежать на мелкой щебенке понравилось бы лишь привыкшим спать на гвоздях йогам. Для нормальных людей есть два варианта – взять в аренду лежак или купить в супермаркете коврик.

Лежак тогда стоил 20 кун за сеанс (Так называются хорватские деньги, на тот момент курс составлял: 1 евро = 7 кун, 1 куна = 5 рублей). Правда, сборщик податей к своим обязанностям относился не особо рьяно – чаще всего он обходил разбросанные по пляжу лежаки один раз в день, перед обедом. Поэтому после его прохождения иногда получалось полежать на них бесплатно…

Чаще всего мы возлегали на коврике. Стоимость этого изделия из непонятного материала составляла всего 10 кун. К концу нашего отдыха купленные коврики истерлись о камни и выглядели так, будто их драла когтями стая бешеных кошек.

У каменистых и галечных пляжей есть несомненный плюс – вода там очень чистая.

Хорватия, остров Чиово (Croatia, Island of Ciovo)

Дно видно на глубину нескольких метров. И когда золотой браслет у жены расстегнулся и ушел в морскую пучину, достать его со дна (а глубина была метра три) не составило труда.
Волны были небольшие – пляж выходил не в сторону открытого моря, а в сторону пролива…

Хорватия, остров Чиово (Croatia, Island of Ciovo)

Конечно, не стоило ожидать рядом с купающимися людьми толп подводных обитателей, но за мелкой рыбешкой и всякими крабами в прозрачной воде можно было понаблюдать.

Зато не было морских ежей. Хотя на всех посвященных Хорватии форумах обязательно рассказывались истории о жутких мучениях неосторожных туристов, наступивших на этих колючих существ.
Как нам сказали на «вводном инструктаже», ежики после июня исчезают (куда – не уточнялось).

Зато на собственном опыте жена «познакомилась» с еще одним нехорошим морским обитателем.
Как нам потом сказали, это живущая на валунах некая водоросль. После прикосновения к ней на пару дней кожа покрывается волдырями (среднее между ожогом крапивой и кипятком).

Лежащие на пляже люди – самая лучшая клиентура для бродячих торговцев. Особенно много таких бизнесменов в Таиланде.
Как тени, они бродят мимо лежаков, предлагая свои товары. Когда продают фрукты или вкусную тайскую еду – это я еще понимаю.
Но вот зачем расслабленно лежащим на пляже туристам всякие мази, часы, кошельки и статуи слонов? А компакт-диски (страшно даже представить, что на них может быть записано)!

Благо, в Таиланде еще не додумались таскать с собой весьма распространенное в этой стране животное, выкрикивая на ломаном русском языке: «А кому фото с обезьянкой недорого!».

В Хорватии по пляжам тоже ходят желающие что-нибудь продать. Правда, их немного (по крайней мере, так было тогда).
История про одного такого торговца так и просится, чтобы я ее рассказал…

Мужик продавал скатерти. Льняные, с вышивкой, большие и маленькие…
При взгляде на эту красоту глаза у жены постепенно начали принимать выражение, свойственное Коту в сапогах из мультика про Шрека…
Поэтому пришлось остановить продавца вопросом «Колико кошта?» (то есть, «Сколько стоит?»). Сообщив, что маленькая скатерть стоит «стопедесят» кун, торговец решил блеснуть лингвистическими способностями и поинтересовался, на каком языке мы бы предпочли общаться:
— Инглиш? Дойч? Итальяно? Нидерланд?
— Русский! — я не мог ответить иначе, уж больно самоуверенно наш собеседник хвастался своими языковыми познаниями.

Но посрамить продавца не удалось. Как оказалось, его владение языками воистину обширно. Без малейшего смущения он перешел на «великий и могучий»:
— О, русские! Русским – вполовину! Немцам, американцам – продаю по 150. Вон немцам (жест рукой) продал по 150!
Мы повернулись в указанном направлении. Упомянутые немцы расслабленно лежали, подставив свои тела жаркому солнышку. Они явно не подозревали о коварстве хорватских торговцев.
— А вот возьмите большую скатерть! Всего 1500 кун!
— Дорого…
— Русским – вполовину!
В итоге за 500 кун мы стали обладателями большой скатерти, маленькой скатерти и полотенца. Обладателями чего все-таки стали немцы, история умалчивает…

Когда жара начинала спадать, можно было заняться тем, что называется мудреным словом «променад». Или, проще говоря, прогулкой.

Отель Sveti kriz (Hotel Sveti kriz)

Ближайшая (и, пожалуй, одна из главных на острове) достопримечательность находилась совсем рядом от нашего отеля. И даже дала ему имя.
Отель назывался «Sveti kriz».

В переводе с хорватского языка – «Святой крест».

Отель Sveti kriz (Hotel Sveti kriz)

Несколько странное имя для отеля. Но самое подходящее для церкви.

Church Sveti kriz (Церковь Sveti kriz)

Эта небольшая, но очень симпатичная церквушка построена прямо на берегу моря.

Church Sveti kriz (Церковь Sveti kriz)

Вот вход в нее.

Church Sveti kriz (Церковь Sveti kriz)

В самой же деревне Арбании (наверное, так читается это название) с культурной программой было совсем туго.
Пара кафе (которые здесь называются «коноба»), небольшой магазинчик, мини-рынок (в количестве одного продавца) и здание муниципалитета (которое я ни разу не видел открытым) – этим и ограничивалась местная цивилизация.

В магазинчике можно было закупаться продуктами.
Причем продажа напитков в пол-литровых бутылках довольно своеобразная: цена суммируется из двух частей – стоимости напитка и весьма немалая цена бутылки. Если сдать назад пустую бутылку, за нее возвращают деньги. Правда, нужно показать чек, что бутылка куплена именно здесь (а то мало ли, все ринутся собирать пустые бутылки и завалят магазин лишней стеклотарой).

Гораздо интереснее прогуляться в сторону более крупной деревни – Слатине.
Посмотреть на местные домики и виллы для туристов. На рощи средиземноморских сосен. На мужчин, играющих в местную игру с шарами, именуемую «петанк» (этакий летний вариант кёрлинга).
И, главное, на море…

Хорватия, остров Чиово (Croatia, Island of Ciovo)

Хотя в самом Слатине нет ничего особенного. Разве что большой пляж.

Хорватия, остров Чиово (Croatia, Island of Ciovo)

А еще отсюда можно разглядеть расположенный на противоположной стороне пролива второй по величине (после столичного Загреба) хорватский город – Сплит.

Хорватия, остров Чиово (Croatia, Island of Ciovo)

Правда, прогуливаться вдоль моря не везде удобно. Пройти можно только вдоль автомобильной дороги, а тротуары есть далеко не везде. Приходится идти по обочине, что поначалу очень напрягает – шарахаешься от каждой проезжающей машины. Потом, правда, привыкаешь…

Со стороны моря очень хорошо заметно, что остров Чиово – весьма холмистый.

Хорватия, остров Чиово (Croatia, Island of Ciovo)

Поэтому хорошей идеей будет забраться на эти холмы.

Хорватия, остров Чиово (Croatia, Island of Ciovo)

Отсюда открывается отличный вид.

Хорватия, остров Чиово (Croatia, Island of Ciovo)

Наша деревня – где-то внизу.

Хорватия, остров Чиово (Croatia, Island of Ciovo)

На той стороне пролива – аэропорт города Сплита (куда мы как раз и прилетели).

Хорватия, остров Чиово (Croatia, Island of Ciovo)

Скопление домиков на том берегу – пригород Сплита, который называется Каштела.

Хорватия, остров Чиово (Croatia, Island of Ciovo)

Он состоит из нескольких сросшихся прибрежных городков и тянется почти на 20 километров – от Сплита до Трогира.

Хорватия, остров Чиово (Croatia, Island of Ciovo)

Но самый лучший вариант для вечернего культурного времяпрепровождения – поехать в город Трогир.
Хотя расстояние до этого города не такое уж и большое (примерно три километра), дойти до него пешком – не самая удачная мысль. Почти все время нужно идти по обочине по малоинтересным для созерцания местам. Тем более, автобус ходит довольно часто.

Как раз про город Трогир и будет следующий рассказ

Другие рассказы про Хорватию:
— Начало поездки.
— 
Поездка в Дубровник.
— 
Города Сплит и Омиш.
— 
Город Шибеник и парк Крка.
— 
Про транспорт в Хорватии.
— 
Хорватия — немного о еде.
— 
Про церкви в Хорватии.

➨➨➨➨➨➨➨

0 комментариев к «Воспоминания о Хорватии. Остров Чиово.»
  1. Дождалась, наконец, продолжения про Хорватию.
    Сколько вы пробыли на этом острове? Еще на каких-то островах успели пожить? Интересно еще, сколько стоит автобус с острова в какой-нибудь город?

  2. Поездка по времени получилась, можно сказать, стандартная — 2 недели.
    На других островах не были, хотя у хорватского побережья их несколько (в том числе с шикарным названием Крк). Добираться туда — только на пароме, а кроме такого же пляжного отдыха там ничего особенного нет.

    Про транспорт планирую отдельный рассказ.
    Пригородные автобусы, которые ходят между соседними городами (на расстояние не больше 20-25 километров), стоили в 2008 году 10-30 кун (делим на 7 и получаем в евро). С острова Чиово на автобусе можно доехать только в Трогир — стоит 10 кун. Если нужно дальше — только с пересадкой.

  3. Здравствуйте! Едем на Чиово этим летом и маршрут путешествий такой же будет как у вас- Трогир, Сплит, Дубоовник( с ночёвкой) и Шибеник с парком Крк. Всвязи с этим какова стоимость билетов примерно, скажите пожалуйста?

  4. Сложно сказать, как сейчас — мы ездили 9 лет назад. И цены по тому курсу были вполне нормальные.
    Еще следует учесть, что в Хорватии не евро, а своя валюта — куна. Поэтому в целом все подешевле, чем в соседних странах с евро.

  5. Мы в Хорватии второй раз, в прошлом году были на острове Крк в городе Крк. Мест курортных на Крк много, но они все как деревеньки, а мы были в городе и это намного лучше и есть что посмотреть и погулять. В этом году решили переместиться южнее на Чиово. И Крк и Чиово соединены мостами с материком. Чиово остров по- меньше и до Трогира в принципе пешком можно дойти. Мы находимся в месте Округ Горный- это более тусовочное место и пляж больше и ресторанчики и магазины, но все же остаётся милым деревенским местом. Самостоятельно ходили на другую сторону острова купаться в лагуне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *