Если
у туриста совсем плохо с деньгами, есть траты, без которых он запросто сможет
обойтись.
Например,
покупка входного билета, позволяющего созерцать развалины величественного храма,
разрушенного полторы тысячи лет назад.
А
вот без еды прожить уже будет гораздо сложнее.
Благо,
в Хорватии (как, впрочем, и в других странах) можно питаться различными
способами, рассчитанными на любой кошелек...

И
я начну с самого недорогого из них, позволяющего даже уксус превратить в
сладкое блюдо.
1.
Халява.
Есть
халява условная, именуемая обычно «шведский стол». То есть, заплатил деньги
заранее, и ешь потом, сколько влезет (типа бесплатно!).
У
нас такой халявой был завтрак. И влезало в наши животы, между прочим, прилично.
Настолько, что потребность в полноценном обеде (не считая перекусов) возникала
только к вечеру.
А
еще в южных краях есть халява настоящая – в виде фруктовых деревьев. Тех,
которые растут в общественных местах (а не в огородах местных жителей –
смотрите, не перепутайте!).
Это
может быть виноград, заплетающий беседку (вкус, правда, мягко говоря, так
себе).

Или
инжир (который у нас еще почему-то именуют так же, как и характерное
переплетение пальцев под кодовым названием «накося, выкуси!» - фигой).
В
отличие от винограда, халявный инжир – вкусный.

Правда, обходя окрестные плодовые деревья и питаясь исключительно их плодами, естественно, не наешься. Придется искать что-нибудь посущественнее...
2.
Перекус
Сюда
мы отнесем продукты питания, которые покупаются в промежутках между
капитальными приемами пищи (завтраком, обедом, ужином).
2.1.
Фрукты
Мы
приехали в Хорватию в середине августа. То есть, как раз в это время начали
массово созревать всевозможные местные фрукты.
В основном
мы «припали» на персики. По цене они были не особо дешевле, чем завозят в
Новосибирск из Средней Азии. А вот по качеству...
У
нас придерживаются принципа: «чем тверже, чем лучше». Что логично – пока
довезешь поспевшие персики за тридевять земель, они запросто могут превратиться
в персиковое пюре, покрытое отнюдь не благородной плесенью.
В
Хорватии продавали местную продукцию, поэтому найти мягкие вкуснейшие персики
было несложно.
Тем
более местные бабушки, поднаторевшие в торговых делах, понимают желания
туристов (даже не зная русского языка).
Стоим
на рынке – захотелось купить персиков и сразу их съесть. Жена, пощупав
несколько штук из выстроенной фруктовой пирамиды, говорит (обращаясь ко мне):
-
Пойдем в другое место. Здесь они какие-то твердые.
Продавщица,
немедленно прочувствовав ситуацию, вступает в разговор:
-
Трэба мягки? Мягки имаэ!
И
действительно, покопавшись в своей горе, находит несколько мягчайших
персиков...
Естественно,
тут растет еще множество других фруктов.
И
даже киви (как они растут, я до этого не видел):

2.2. Мороженое
В
хорватском языке есть слова, более точно отражающие суть предмета или действия,
чем аналогичные русские.
Например,
вкусная еда, именуемая «мороженое». Какую ассоциацию вызывает русское слово?
Замерзший кусок чего-то...
Зато
как точно это звучит по-хорватски: «Сладолёд»!
В
интернете преобладает мнение, что самое лучшее мороженое делают в Италии. Попробовав итальянское
мороженое, я готов поспорить – вкуснее его хорватский «сладолёд»!
Один
шарик + вафельный стаканчик стоит (по крайней мере, стоил в 2008 году) меньше
1-го евро. Вкусы самые разнообразные.

2.3.
Вареная кукуруза
У
нас, в Новосибирске, летом тоже иногда продают вареную кукурузу. Но, судя по
вкусу этого продукта, специально для подобной цели кукурузу не выращивают, а
отнимают (ту, что покрупнее) у несчастных коров и прочего крупного рогатого
скота.
В
Хорватии кукуруза, скорее всего, получает необходимую дозу солнечного света, и поэтому
вырастает большой и сочной...

2.4. Бутерброды и выпечка
Как
мне показалось, выпечка в Хорватии не особо распространена.
Да
и классический фаст-фуд (типа бутербродов) – тоже.
Был
у меня пост, где я писал про очень «вольные» переводы на русский язык за
границей и забавно звучащие иностранные слова (почитать его можно тут).
И
мое самое любимое из таких слов оказалось хорватским. Помню, как меня
развеселило местное название сосиски в тесте, которую американцы (и мы следом
за ними) упорно называем «Горячей собакой», или «Хот-догом».
Я
снова повторю мысль о том, что многие хорватские слова точнее русских. Ведь глядя
на это замученное кулинарное творение, понимаешь – разве оно достойно именоваться
«Хот-дог»? Самое подходящее название – ХРЕНОВКА!

3.
Еда из магазина
Иногда
мы затаривались магазинными продуктами, чтобы в спокойной обстановке слопать их
на балконе нашего гостиничного номера.
На
крайний случай, что-нибудь по-быстрому купить можно было в деревне, где мы жили
– для этого существовал небольшой магазинчик.
Ближайший
супермаркет (распространенной в Хорватии сети «Konzum») находился в Трогире. Сам магазин
ничем не примечателен, а вот камеры хранения в нём заслуживают отдельного рассказа.
Когда
мы первый раз зашли в супермаркет, при себе у нас были какие-то продукты. Но не
беда – здесь, как и в любом приличном супермаркете, у входа стоял огромный шкаф
с ячейками. Клади туда лишние вещи, запирай на ключ – и занимайся шопингом хоть
до посинения.
Вот
только ячеек, из которых торчал ключ, не было ни одной. Используя дедуктивный
метод, я решил, что все они заняты, а ключи унесли с собой многочисленные
покупатели...
Но
все оказалось совсем не так – просто ключей в этих ячейках не было. Вообще!
То
есть, человек приходит в магазин, кладет вещи в не запертую ячейку, покупает
продукты, а затем забирает свое имущество назад. Прямо коммунизм какой-то!
Если
Вы не поверили, что такое бывает – ничего страшного. Редко кто верит, что так
оно и есть...
4.
Еда в заведениях
В
южных европейских странах днем, в самую жару, нормальные люди стараются не
работать. Рестораторы, несомненно, относятся к нормальным людям, поэтому поесть
в кафе (именуемых в Хорватии «коноба»), до четырех часов вечера практически невозможно.
Когда
жара начинает спадать, а люди выходят на улицы (себя показать, и других
посмотреть), в конобах принимаются за приготовление еды...
Чаще
всего мы ели либо на острове Чиово
(радом с гостиницей), либо в Трогире (более
интересный вариант).
В основном
столы для еды расставляются под открытым небом (благо, погода позволяет).

А в Трогире поужинать можно как угодно. На главной пощади, сплошь заставленной столиками. Или на набережной…
Еще конобы
попадаются в совершенно неожиданных местах – это могут быть столики, стоящие где-нибудь в узком неприметном переулке.

Или уютные закутки, которые на первый взгляд кажутся комнатой в доме. Но нет, «наша крыша – небо голубое»...

Меню (по удобной для туриста традиции) обычно вывешивается у входа. Для написания названий блюд чаще всего используется несколько языков – хорватский, английский, немецкий, итальянский, французский. Русский встречается редко (как знать, может сейчас – чаще).
Поэтому
каждый раз приходилось играть в познавательную игру «Угадай блюдо». Суть игры –
сравнить хорватское, английское и немецкое название одной и той же еды. После
этого попытаться определить, что же это все-таки такое.
Чаще
всего помогал хорватский язык – все-таки в нем много слов, похожих на наши.
Например, легко понять, что такое «riba»...
Самое
недорогое блюдо заимствовано хорватами у своих горячих соседей – итальянцев. А
какая самая популярная еда в Италии?
Конечно, пицца!
Конечно, пицца!

На троих (2 пиццы по 6 кусков + попить) – 15-20 евро в пересчете с кун (местных денег). Напомню – это 2008 год, цены могли и поменяться...
То,
что здесь называют «специалитеты» (местные блюда) – уже будет подороже.
Пицца
+ 2 порции рыбы на гриле + попить – 40-45 евро.
Но
честно говоря, свежая жареная рыба – это нечто! Она того стоит!
Один
раз, во время поездки в Омиш, мы
решили «шикануть», и заказали на троих блюдо из морепродуктов.
Нам
принесли огромный поднос, заваленный всякими морскими чудищами. Были на нем и
мидии, и рыбины – тут, похоже, собрали всё, что плавает в здешнем море. И даже
креветка-мутант с рачьими клешнями...
Это
изобилие потянуло почти на 60 евро. Но, взглянув на поднос с кучей еды, Вы
согласитесь, что выглядит он круто...

После первой посиделки в хорватской конобе я ввел для себя правило – в путешествиях обязательно учить на местном языке, как просить у официанта счет.
А
дело было так...
Закончив
ужин, мы попытались вспомнить, как будет
«счет» по-хорватски. И слово вроде это учили, но вот склероз, как обычно,
подкрался незаметно.
Ну
что ж, мы и по-английски кое-что можем изобразить. Подозвали официанта и
сказали ему «End».
Он
немного подумал, сказал «Ok, finish» и ушел.
Минут
через 15 мы поняли: официант решил – эти посетители сообщили ему, что
заказывать больше ничего не будут. Наверное, просто хотят еще посидеть за
столиком, переваривая вкусный ужин, который он им принес.
Пришлось
объяснять по второму кругу. В итоге главным аргументом для понимания, чего мы
хотим, стал показанный кошелек...
И
«на десерт» - пара историй из коноб:
Первый
случай произошел в Омише (там, где мы слопали гигантское блюдо со всякими
морскими гадами).
Узнав,
что мы из России, официант (молодой парень) задал следующий логический вопрос –
а в каком районе страны мы проживаем?
Я
сказал, что из Сибири, и приготовился наслаждаться моментом.
Дело
в том, что для людей, живущих по ту сторону Уральского хребта (и особенно за
границей), Сибирь до сих пор остается некой загадочной территорией.
Поэтому
приехавшие оттуда вызывают (хотя бы поначалу) повышенный интерес и
бурные эмоции.
Подозреваю,
что если бы я приехал на лыжах, ведя на поводке своего любимого медведя, это
усилило бы эффект. К сожалению, правила авиаперевозок этого не позволяют...
Но
меня ждал жестокий облом, так как парень спокойно задал уточняющий вопрос:
«Новосибирск?»
Пришлось
признаться, что он совершенно прав!
С
его слов мы поняли, что ему приходилось бывать в Новосибирске, чем и
объяснялось неожиданное для меня знание географии России.
Правда,
торжественным «Пожалуйста» при выносе блюда, его знания русского языка
оказались исчерпаны...
Вторая
история, случившаяся в Трогире, подарила нам замечательную (и часто
употребляемую в быту) фразу.
Начну
с небольшого пояснения. Цену на жареную рыбу в хорватском меню обычно указывают
за килограмм. А стоимость блюда - считают в зависимости от веса порции.
В
конобе, где мы решили поужинать, стояла цена сразу за порцию.
Поэтому
я решил поинтересоваться, сколько весит эта самая порция (мало ли какие рыбины
бывают – подсунут какого-нибудь гиганта, и в процессе его поедания придется
лопнуть).
Такой
вопрос несколько озадачил официантку, но после некоторого раздумья она выдала
гениальный ответ на хорватском языке.
«Само
то»!
После
еды – немного поговорим о воде.
Начнем
с того, что Хорватия считается одной из самых экологически чистых стран Европы
(и действительно, здесь реально можно садиться в белых брюках почти везде, и
они не изменят свой цвет).
Вода
в основном используется из горных рек, поэтому ее везде можно пить прямо из-под
крана.
По
крайней мере, пили в четырех местах – в гостинице, из крана на улице при входе
на пляж города Омиша, из фонтана в Дубровнике,
из крана в парке Крка. И остались живы-здоровы…
Теперь
пришла пора рассказать о другой воде, которую индейцы называли «огненной». То
есть, про алкоголь.
Местное
вино практически все «сухо». Взяли на пробу «полусухо»... и решили, что
полусладкое все-таки вкуснее будет.
Кроме
вина, можно было приобрести домашние алкогольные напитки.
Продавали
их на рынке, в основном те же вездесущие бабушки. Перед ними стояли ряды
фигурных бутылок (откуда же они брали столько стеклотары нестандартной формы?).
В некоторых даже плавала какая-то растительность.
Как Вы
понимаете, это был популярный во всем мире продукт, именуемый «настойками».
В Азии,
например, в бутылки со спиртом любят пихать всяких змей и прочих мерзких тварей
(а затем впаривать покупателям, что эти экспонаты, достойные школьного кабинета
биологии, весьма полезны для здоровья).
В
Хорватии (как и у нас) алкогольные напитки настаивают на травах, ягодах и
прочей флоре.
Самое
приятное на рынке – это возможность дегустации!
По ее
итогам мы прикупили ликеры – один на орехах, а второй на грушах («крушковац»).
Еще я не упустил возможность продегустировать ракию (как сказали, 46 градусов).
Но, как говорится – водка она и есть водка, что ее пробовать...
На
этом про еду можно и закончить!
- Остров Чиово.
- Город Трогир.
- Поездка в Дубровник.
- Города Сплит и Омиш.
- Город Шибеник и парк Крка.
- Про транспорт в Хорватии.
- Про церкви в Хорватии.
Другие рассказы про Хорватию:
- Начало поездки.- Остров Чиово.
- Город Трогир.
- Поездка в Дубровник.
- Города Сплит и Омиш.
- Город Шибеник и парк Крка.
- Про транспорт в Хорватии.
➨➨➨➨➨➨➨
Понравилось? Поделитесь этим рассказом в социальных сетях!
Вот так иногда и узнаётся истинный вкус некоторых фруктов. Мы однажды набрели в Болгарии на ничьё абрикосовое дерево и поняли, что у нас в Новосибирске под именем этих солнечных плодов продают что-то другое. Что-то совсем-совсем другое. А когда так же с куста ели чёрную шелковицу, рядом притормозила машина. "Ну, думаем, наверное на частную территорию забрели". Но из открытых окон выглянуло несколько улыбающихся болгарских лиц, которые хором стали кричать что-то приветственное и махать нашему полуторогодовалому сыну.
ОтветитьУдалитьПричем такое ощущение, что с этих ничейных деревьев никто фрукты не собирает.
УдалитьМожет то, что для нас вкусно, для местных - так себе.
Здравствуйте! У Вас очень интересный блог! Хочется, чтобы про него узнало больше людей! Передаю Вашему блогу награду:
ОтветитьУдалитьhttp://artemastronom.blogspot.com
А ракия, настоянная на орехах, уж очень замечательный напиток!
ОтветитьУдалитьС удовольствием попробовал бы))
УдалитьМы жили в апартаментах и питание было полностью нашей задачей, хотя хозяева иногда нас подкармливали своими помидорами и огурчиками- без всяких парников-О! чудо, прямо краснели на наших глазах и один раз устроили нам с соседями ужин с приготовленными традиционными хорватскими мясными колбасками из печи, которые есть практически в каждом дворе на улице.
ОтветитьУдалитьKonzum, Tommy- очень приличные магазины, где можно распачиваться карточкой.
Завтрак был плотный дома- яичница с беконом и помидорами, кофе и бутербродами, перекус на пляже и потом ужин или дома или в ресторане( не часто). В Окруе Горном очень хорошее заведение Leonardo- пиццы из печи, супчики, пасты, морепродукты.
В Трогире хороший ресторан на набережной Capo-он такой длинный, что мы будучи на набережной и в глубине городка всегда на него натыкались, паста там вкусная.
А вот в Дубровнике поздно вечером мы покушали напротив автовокзала- большие порции, мальчишки брали ризотто с морепродуктими. Очень хорошее обслуживание.
Пекарни в Хорватии есть и много, там традиционные большие пироги из слоёного теста с мясом, фета-сыром.
В ресторане часто заказывают мидии или устрицы, в Хорватии целые фермы по выращиванию, но я так и не попробовала(((
Вообще, восточноевропейская (и, в частности, балканская) кухня мне очень нравятся - порции там всегда "честные", и много всякой вкуснятины.
УдалитьДа, меню на русском нет и вообще русских встретишь не часто((((
ОтветитьУдалитьКогда мы ездили, Хорватия была безвизовая страна. Введение виз количество желающих поехать туда, конечно, уменьшило.
УдалитьС удовольствием съездили бы туда еще раз, но к сожалению по хорватской визе в страны Шенгена пока не попасть (а хотелось бы совместить Хорватию с другой страной).