Про воровство из блога.

Сразу предупрежу читателей – в этой статье не будет рассказа о путешествии.
Речь пойдет о моем блоге, чуть-чуть - о политике (извините)... и о воровстве.

Примерно год назад во многих российских регионах проходили местные выборы.
Именно в это время двоюродная сестра прислала мне фото агитационной газеты, выпущенной в Тверской области. Такую так называемую прессу любят штамповать аккурат перед выборами, чтобы втюхивать прохожим и забивать этим хламом почтовые ящики.
Сестра поинтересовалась, не напоминает ли мне что-нибудь фотография в правом нижнем углу?

Она действительно мне напомнила... фото из моего блога.
Открываю рассказ про город Красный Холм, начинаю сверять. 
Точно, она!
Россия, Красный Холм

Естественно, никто не спрашивал у меня разрешения разместить эту фотографию в газете. А уж про ссылку на источник (откуда взята картинка) вообще молчу. Видимо, редакция этого издания придерживается мнения, что в интернете «всё вокруг колхозное, всё вокруг моё»!
Но, по сути дела, фотографию у меня своровали (если называть вещи своими именами).

Я понимаю, если бы её спер какой-нибудь подрабатывающий копипастером школьник, ваяющий статью для низкопробного сайта.
Но посмотрите на газету – её выпустила одна из четырех политических партий России, попавших в Госдуму. И название вроде для воров неподходящее – «Справедливая Россия»!

Между прочим, по действующим российским законам (которые эта же Госдума и принимает) минимальная компенсация за нарушение авторских прав составляет 10 000 рублей.

Я написал сначала в региональное отделение партии. Затем – на электронную почту на сайте «Справедливой России», предназначенную для обращения граждан.
Скажу честно, я не надеялся на положительный результат. Для этого нужно собирать доказательства и идти в Тверской суд...
Я решил провести небольшой эксперимент – как отреагируют люди, если напомнить им о том, что они нарушают закон. И попросить скромную компенсацию
В глубине души я всё-таки надеялся, что в этой партии есть порядочные люди, которые напишут в ответ хоть что-нибудь (на деньги я даже не рассчитывал).

Но видимо, не каждое обращение граждан интересно для политической партии. Вот если человек, например, пожаловался на высокие коммунальные тарифы – это хорошее, правильное обращение.
Ведь это письмо можно замечательно использовать в предвыборной агитации. Типа, выбирайте нас, и мы тарифы понизим, зарплаты повысим – и наступит всеобщее благоденствие.

Видимо, партийные деятели помнят про завет из гениального стихотворения Леонида Филатова («Утром мажу бутерброд, сразу мысль – а как народ? И икра не лезет в горло, и компот не льется в рот»). Поэтому они, чтобы не отвлекаться от ежечасной заботы о нашем благополучии, не стали тратить своё «драгоценное» время на всякую ерунду...

Так что известный термин «партия жуликов и воров» с полным основанием можно применить к «Справедливой России».
И когда эти воры перед очередными выборами из каждого утюга кричат о том, как после их переизбрания они тут же бросятся защищать жителей России... На ум приходит самая знаменитая фраза очень недоверчивого Станиславского.

Хотелось бы, чтобы те люди, которые учат всех, как нужно правильно жить, начали бы с себя. И хотя бы сами соблюдали те законы, которые они же и принимают.
Сказал – и чувствую, наступил на что-то мягкое. Наверное, на раскатанную губу...

P.S. Зачем я написал эту статью?
За всё нужно платить. Как говорили герои в одном из фантастических романов Роберта Хайнлайна: «Дарзанебы». Дармовой закуски не бывает.
Скоро очередные выборы. Поэтому, пусть партия «Справедливая Россия» за воровство рассчитывается хотя бы своей репутацией...
➨➨➨➨➨➨➨

Понравилось? Поделитесь этим рассказом в социальных сетях!

12 комментариев:

  1. Что-то в последнее время очень много постов от окружающих блогеров про воровство контента... Печально это всё:( А самое печальное - доказывать, что ты не верблюд приходится самому блогеру.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ведь сколько таких случаев, которые остаются незамеченными...

      Удалить
  2. Мы на нашем сайте тоже сталкивались с таким воровством. Некоторые стать и фото один в один копируют, и достучатся невозможно. Грустно все это. Но, поскольку всеобщий лозунг действительно "Все кругом народное, все кругом мое" не искоренить в некоторых гражданах, то приходиться утешаться мыслью о том, что раз воруют у нас, значит, мы чем-то выделились и стали успешными :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, есть и такой положительный момент)) Раз воруют - значит, есть что воровать...

      Удалить
  3. У меня одна знакомая вообще полгода воевала с одним крупным интернет издательством за спёртый контент и фото. Кстати тоже про путешествие. Наглеют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так результат-то положительный хоть? Стоит нервы мотать?

      Удалить
    2. Насчёт денежной компенсации не знаю , а вот сначала приносили извинения, а потом материал со своего сайта убрали. Кстати, вот она оказывается даже группу создала в ВК. Можно там спросить или так же пожаловаться. https://vk.com/vorykontenta

      Удалить
    3. Ну, у меня случай немного другой... В интернете сворованное фото убирать неоткуда, разве что фотографию газеты с ним.
      Поэтому остается только припозорить этих вороватых личностей.

      Удалить
  4. это признание) респект за позицию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Признание, это точно...
      Хотя больше радует, когда это происходит по другому. Например, просят разрешения использовать материал (пусть даже и бесплатно) для полезного дела.

      Удалить
  5. Дмитрий! Эти никогда просить не будут!! Они всегда брали и будут брать по полной!!! Не тот уровень!!!

    ОтветитьУдалить