Португалия - немного о еде.

Вспомним фильм «Напарник» из знаменитой «Операции Ы». 
Что  включает в себя правильный советский обед? Первое, второе... и компот.

А из чего же может состоять правильный португальский обед?
Еда в Португалии (Food in Portugal)

На первое у нас пусть будет суп-пюре (это когда всё перетирается до получения однородной массы).
Еда в Португалии (Food in Portugal)
Подобный супчик, кстати, готовила и хозяйка квартиры, которую мы снимали в Порту. Процесс сей не быстр и требует внимания... но, видимо, в Португалии считают, что так надо.

Типичное португальское «второе» – приличный шмат мяса (или рыбы) с гарниром. Так как Португалия находится на побережье, поесть морепродукты здесь – не проблема. Правда, так получились, что мы чаще заказывали что-нибудь мясное.
Кстати, в одном блюде может быть не один вид мяса (говядина, свинина, курица), а сразу несколько.
У меня создалось впечатление, что самый популярный гарнир – это картошка (хотя, может просто она нам чаще всего попадалась). Сюда же могут добавлять и салат (то есть, нарезанные свежие овощи).
Вот несколько примеров вторых блюд.

В городе Порту:
Еда в Португалии (Food in Portugal)

В городе Обидуш:
Еда в Португалии (Food in Portugal)

Название этого блюда в виде горки красного цвета, которое подавали в городе Брага, я подзабыл - вспомнил только, что оно похоже на слово «французский». 
Уже после публикации рассказа мне подсказали, что это - "франсезинья", то есть "маленькая француженка".
Еда в Португалии (Food in Portugal)
Увидев такую еду, Кот Матроскин из Простоквашино явно сказал бы, что это – «правильный бутерброд».
Неправильный бутерброд – это когда много хлеба и чуть-чуть мяса. Здесь же ситуация обратная – много-много мяса.

Кроме основных блюд, в Португалии зачастую Вам подадут то, что у нас называют «закуска» (не в значении «пища для заедания водки», а в смысле «еда для перекуса»).
Её приносят дополнительно к заказу – чаще всего это оливки, сыр, мясная нарезка. Но встрепенувшиеся любители халявы могут расслабиться – это не подарок дорогим гостям за счет заведения.
За каждую съеденную оливку потом придется расплатиться, причем стоимость закусок может быть совсем не копеечной.
Мы накинулись на закуски во время нашего первого обеда в Португалии. Согласитесь, приятно в ожидании основного блюда начать утолять свой голод.

И в итоге оказались в дурацком положении гостей на среднестатистической свадьбе – которые так объедаются всякими салатиками и нарезками, что к моменту выноса горячего блюда желудок уже оказывается забит «под завязку». Когда вынесли заказанную еду (а порции тут, повторюсь, не мелкие) – мы были уже почти сыты...

Не торопитесь осуждающе восклицать: «Да это же развод!». Насильно закуски в рот никто не пихает. Если Вы не собираетесь их есть, сообщите об этом официанту (словами, жестами или нечленораздельным мычанием – у кого как получится). И он тут же унесет эти закуски, дабы они своим видом и запахом не вызывали повышенное слюноотделение в процессе ожидания обеда. 

По утрам у местных пользуются популярностью кафе-кондитерские (на одну такую мы очень удачно наткнулись в городе Порту). Там можно выпить кофе со свежеиспеченными португальскими булочками.
Что-что, а выпечку тут делать умеют!
Выпечка в Португалии(Bake in Portugal)

Компота, извините, не будет...
Вместо него обратим внимание на лимонад.
Не знаю, насколько этот напиток здесь популярен, но передвижные мини-точки по его продаже периодически встречаются (особенно в столице, Лиссабоне).
Более «продвинутый» вариант – автомобиль.
Лимонад в Португалии (Lemonade in Portugal)

И попроще – велосипед.
Лимонад в Португалии (Lemonade in Portugal)

А еще я расскажу про алкоголь.

Пожалуй, самый известный местный напиток – это «Вино из Порту». То есть, портвейн – крепленое вино, которое делают из винограда, растущего в долине португальской реки Дору.
Изготовленный в другом месте напиток имеет такое же право называться «портвейном», как и газированное вино из Подмосковья – «шампанским».
Центром производства портвейна считается Вила-Нова-де-Гайя (это район Порту, который находится на противоположном от центральной части города берегу реки Дору).
Если взглянуть на эту часть города со стороны, то можно увидеть торчащие там и сям огромные буквы. Под каждой из таких вывесок находятся производители портвейна.
Порту, вид с моста Луиша (Porto view from Luis Bridge)

Здесь можно продегустировать этот напиток (говорят, кое-где это можно даже сделать бесплатно, но нам такие места не встретились).
Португалия, портвейн (Portugal, port wine)

И, естественно, тут же его купить...
Португалия, портвейн (Portugal, port wine)

Ещё один местный напиток называется «Вино верде». Если дословно перевести это название с португальского, то получится «зеленое вино».
Португалия, «вино верде» (Portugal, "vinho verde")
Хотя цвет у этого напитка, который делают на севере Португалии, традиционный для вин – красный, розовый, белый. Слово «зеленый» здесь указывает на то, что это вино молодое (а ведь и в русском языке слово «зеленый» может употребляться в значении «молодой», «неопытный»).
Забавно, но название этого напитка вызывает ассоциации... с древнерусскими былинами. Там постоянно фигурировало «зелено вино», и называлось оно так явно не из-за своего цвета.

Жинжинья, или жинья (ginja).
Так называется португальский вишневый ликер.
Португалия, жинья (Portugal, ginja)

В городе Обидуш самый распространенный способ продажи этого напитка – под кодовым названием «выпивка и закуска в одном флаконе».
Португалия, жинья (Portugal, ginja)
Ликер наливают в маленькие шоколадные стаканчики. Поэтому его можно выпить, а стаканчиком тут же закусить. Или закинуть это в рот одновременно, памятуя о народной мудрости «в животе всё равно перемешается».

Наверное, наш ответ этому португальскому напитку выглядел бы так – соленый огурец с вынутой сердцевиной, в который налита водка.

В Португалии тоже встречается такое понятие, как «комплексный обед». Но мне показалось, что это менее распространенное явление по сравнению с соседней Испанией.

А теперь – резюме.
Португалия относится к тем странам, где можно вкусно, сытно и не очень дорого поесть...

Следующий рассказ - про церкви в Португалии.
➨➨➨➨➨➨➨

Рассказ о самостоятельном путешествии по Испании и Португалии состоит из нескольких частей. (каких? – смотрите ЗДЕСЬ)
➨➨➨➨➨➨➨

Понравилось? Поделитесь этим рассказом в социальных сетях!

2 комментария:

  1. Хорошо, что я уже пообедала, когда читала пост. Выглядит очень-очень аппетитно. И очень уж захотелось ликер в шоколадном стаканчике. Несколько стаканчиков...
    Спасибо, Дмитрий, за увлекательный и содержательный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, если сильно захотеть, можно сделать ликер в шоколадных стаканчиках и в домашних условиях))

      Удалить