Турция, Стамбул. Перелет туда и обратно. И немного цифр из поездки.

Сначала мы никуда не собирались ехать…


После поездки по Италии в 2011 году финансы не позволяли съездить в какое-нибудь масштабное путешествие. Поэтому, начиная с января, мы потихоньку мониторили Интернет в надежде найти недорогой билет – неважно, куда.

Помощь пришла в лице Turkish Airlines . Они как раз открывали прямой рейс из Новосибирска в Стамбул, и по этому поводу устроили распродажу билетов.
До этого в Стамбул можно было улететь в лучшем случае через Москву. Родной Аэрофлот за это удовольствие готов был взять всего лишь какие-то жалкие 20 тысяч рублей с человека.
Турки продали два билета за 26 тысяч...
Стамбул - вид с Галатской башни (Istanbul - View from the Galata Tower).

1. Полет в Стамбул.
Билеты мы купили еще в феврале на конец сентября 2012 года. Забронировали гостиницу, и на этом приготовления к поездке, можно сказать, закончились (если кто не в курсе – виза в Турцию не нужна).
Из гостиницы, правда, пришло сообщение – перед поездкой, мол, напишите время прибытия, и мы бесплатно встретим Вас в аэропорту. Радостно потирая руки в предвкушении халявы, я так и сделал. 

Может, адрес был не тот. Может, халява подошла к концу. Короче, ответа я не получил. Надеясь в глубине души не лучшее, я приступил к плану «Б» - распечатал схему транспорта города Стамбула...

Turkish Airlines не без гордости сообщают, что они являются одной из лучших авиакомпаний в мире. В это можно поверить – в других авиакомпаниях не было такого, чтобы в эконом классе выдавали набор для сна (затычки для ушей и плотная маска на глаза).

До поездки я читал Интернет (это нужно делать обязательно, если путешествуешь самостоятельно). И все в один голос утверждали, что, несмотря на отмену виз, при въезде турки все равно сдирают с туристов по 20 баксов.
Официально заявляю – в Стамбуле не берут при въезде никаких сборов! Мы ничего не платили, сразу пошли на паспортный контроль.

У выхода из зоны прилета личностей, держащих в руках табличку с нашей фамилией, не наблюдалось. Побродив туда-сюда мимо завсегдатаев этой зоны - местных таксистов, решили двигаться в город.


Добраться из аэропорта до города своим ходом проще простого.
Выйдя из аэровокзала, нужно сесть на линию легкого метро, доехать до остановки «Зейтинбурну», и там пересесть на трамвай (это стыковочная станция, и пройти нужно совсем немного).
А уж трамвай довезет прямо до центральной части Стамбула!


2. Полет из Стамбула обратно.
В аэропорт решили ехать проверенным маршрутом (так же, как ехали из него). Вышли на остановку автобуса, а там… Конечно, пробка!
Да еще, как специально, в 50-ти метрах от остановки двое не поделили дорогу и стукнулись. Благо, разъехались они как-то оперативно.

На регистрацию из-за пробки попали уже после ее начала. Когда нам дали места в последнем ряду, сначала, мягко говоря, не обрадовались. Зато оказалось, что к нам никого не подсадили (что для ночного перелета - большой плюс). И кормить начали с хвоста (кто с нетерпением ждет в самолете, когда принесут пожрать – меня поймет).

Напоследок – небольшое отступление. О русском языке.
В очереди на регистрацию на вылет перед нами стояла пара - мужчина лет 50-ти и молодая женщина. Между собой говорили на языке типа испанского. Услышав наш разговор, мужчина обратился к нам по-русски. Оказалось, что он голландец, самостоятельно учит русский, так как он ему очень нравится. Его девушка живет в Испании, сама она с Молдовы, тоже говорит по-русски. 
Говорил он, действительно неплохо, и даже похвастался, что когда работал в Питере, полицейские ему делали комплимент, что он хорошо говорит на русском, хотя это не его родной язык.
После этой фразы стоявший перед ними мужчина обернулся, и сказал, что он тоже хорошо говорит по-русски, хотя это не его родной язык. И на вопрос голландца, из какой он страны, тот мужчина показал болгарский паспорт!

И еще совет. За границей лучше громко не обсуждать друг с другом окружающих в надежде, что они все равно ничего не понимают.  Как показал опыт, знатоки русского языка могут попасться практически везде…

К сожалению, прямой рейс из Стамбула в Новосибирск просуществовал всего несколько лет. А потом был закрыт...

И, наконец, несколько цифр из поездки:
В итоге получился маршрут с такими характеристиками:
Исходный город – Новосибирск
Количество человек – 2
Посещенные города – Стамбул (Турция)
Общее время поездки – 9 полных дней (29 сентября - 07 октября 2012 года).
Температура в Стамбуле днем – в основном 23-30 градусов тепла, ночью 15-20. Погода – солнечная, иногда с небольшой облачностью. Только полдня было пасмурно, и чуть-чуть поморосил дождь.
Перелет Новосибирск-Стамбул-Новосибирск (26 000 рублей на двоих)
Проживание (гостиница) – 55 € в сутки

Также можно прочитать подробную инструкцию по бронированию жилья при подготовке к самостоятельному путешествию.



Полезные сайты:
1. Много полезной информации по Стамбулу (этот сайт помог мне при планировании поездки): 
http://stambul4you.ru

2. Бронирование отелей и апартаментов: 

Booking.com.

3. Сайты для поиска и сравнения стоимости страховых полисов (для получения визы) у страховых компаний, продающих их онлайн:

Сравни.ру
Strahovkaru.ru 

4. Сайты для поиска авиабилетов, сравнение их стоимости у различных авиакомпаний: 

Aviasales 
Skyscanner 

Другие рассказы о поездке в Стамбул в 2012 году.
- Про транспорт в Стамбуле.
Стамбул - их нравы.
Интересные места ближе к центру (до которых можно добраться на трамвае).
Другие интересные места (более отдаленные).
Стамбул - немного о еде.
Стамбул - о религии.
Поездка в Стамбул. Виды сверху.

И еще рассказы о Стамбуле (пересадка при возвращении из Франции в 2014 году):
- Что посмотреть в Стамбуле за два часа?
- Стамбул - виды из окна самолета.

Карта мест, упомянутых в рассказах про Стамбул:


➨➨➨➨➨➨➨


Понравилось? Поделитесь этим рассказом в социальных сетях!

Комментариев нет:

Отправить комментарий