Россия, Горный Алтай. Предисловие.

Горный Алтай начинается примерно в 430 километрах от Новосибирска.
Вроде бы небольшое (особенно, по сибирским меркам) расстояние. 
Но преодолеть его получилось только летом 2015 года...
Россия, Горный Алтай (Russia, Mountain Altai)

Для начала – немного определимся с терминами. 
Что же это такое – Алтай?
Вообще-то – так называются горы. Они находятся на территории двух субъектов Российской Федерации – Алтайского края и Республики Алтай.
Поэтому словом «Алтай» могут называть и эти два «субъекта».

Если в Алтайском крае горы занимают не очень большую площадь, то Республика Алтай только из них и состоит. Поэтому её называют «Горный Алтай».

Добраться до Горного Алтая можно и своим ходом, но это не очень хороший вариант.
Во-первых, свобода передвижения будет сильно ограничена (если есть желание посмотреть что-нибудь за пределами места проживания).
Во-вторых, добраться туда можно только автобусом. Железная дорога заканчивается ещё на территории Алтайского края, в Бийске.
Поэтому, самый оптимальный вариант - автомобиль! Причём, если путешествовать компанией, то можно сэкономить (например, на бензине).

Считается, что на Алтае находятся многочисленные места силы, из которых наружу выходит полезная для человека энергия.
Правда, бывает, что выходит и совсем другая энергия. Здесь находится один из сейсмоопасных районов планеты (говоря по-простому, тут случаются землетрясения).
Одно из них в 2003 году докатилось даже до Новосибирска.
Конечно, потом всё это воспринималось как забавное происшествие... но в тот момент было очень неприятно смотреть на вибрирующую стену квартиры.

Лето – самое популярное время для поездки на Горный Алтай. Поэтому в это время без предварительного заказа непросто найти жилье по вменяемой цене (особенно, в выходные дни). 
Про недорогое жильё - это отдельная тема!

Кстати, на Горном Алтае есть такая особенность, в которую я никак не мог поверить. Когда говорили, что там нет комаров, мошек и прочих насекомых (для которых придумали в полной мере характеризующее эту ораву слово «гнус»), я не особо верил. Считал, что это такая художественная гипербола (как говорят знатоки литературы). То есть, преувеличение.
Ан, нет. Это на самом деле так и есть. Редкие несколько комариков – это совсем ничто по сравнению с роями этой нечисти, атакующей мирных жителей даже в миллионном Новосибирске.

Приезжающих на Алтай туристов по «продвинутости» я бы разделил на несколько "уровней".
1-ый уровень (начальный) – приехать на выходные, заселиться в домик (или поставить палатку), поесть, пожарить шашлык, выпить, под воздействием алкоголя впасть в некое подобие нирваны и выйти из нее перед отъездом домой.
2-ой уровень - приехать на несколько дней, побывать в самых легкодоступных и туристических местах Горного Алтая. 
3-ий уровень - приехать на несколько дней, добраться до относительно труднодоступных мест (куда доедет не каждая машина, и где почти не бывает туристов) .
4-ый уровень (максимальный) – самостоятельно добраться до самых диких мест, куда можно доехать только на сверхпроходимой технике. Белуха (высочайшая гора в Сибири), ледники, горные реки, отдаленные озера и пещеры... Туристов здесь - единицы.

На Горный Алтай у нас было две поездки - в 2015 и 2016 годах
В 2015 году у нас, пожалуй, получилась поездка 2-го уровня...
Ну а в 2016 - уже 3-го!

А начинается путешествие на Горный Алтай с трассы, название которой наверняка многие где-нибудь слышали.
Далее - про Чуйский тракт...

Россия, Чуйский тракт (Russia, Chuisky tract)


P.S. Возможно, Вам пригодится кое-какая информация из рассказов про Горный Алтай:
- Про места для купания
- Про погоду

P.P.S. При планировании этой поездки пригодилась информация с сайта http://welcometoaltai.ru/. По, крайней мере, там есть очень удобная карта с указанием достопримечательностей Горного Алтая...
➨➨➨➨➨➨➨

Все рассказы о путешествии на Горный Алтай (ОГЛАВЛЕНИЕ)

➨➨➨➨➨➨➨

Полный список статей о путешествиях по России - можно посмотреть ЗДЕСЬ
➨➨➨➨➨➨➨
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментариев нет:

Отправить комментарий