Снова Франция. Канкаль.

Среди всякой разной еды иногда попадаются редкие и вкусные блюда, которые носят гордое название «деликатес». В числе прочих, к деликатесам относятся морские моллюски – устрицы.
Главным центром устрицеводства (надеюсь, есть такое слово!) во Франции считается небольшой городок Канкаль (Cancale). Там можно купить этих моллюсков совсем недорого. И, главное, они будут свежайшие – прямо из моря.

Во время путешествия по Франции мы поселились в городе Сен-Мало, от которого Канкаль находится всего лишь километрах в 15-ти.
Поэтому дегустация устриц в Канкале была включена в культурную программу нашего пребывания в этой стране...
Франция, Канкаль (France, Cancale)

Добраться из Сен-Мало в Канкаль общественным транспортом проще простого – для этого существует городской автобус № 5. Ходит он часто (кроме воскресенья – в этот выходной день уехать куда-либо на автобусе очень непросто).
Время поездки – минут 40 (точнее не помню). Билет стоит недорого – примерно пару евро.
Автобус лучше всего «ловить» на вокзале. Он проходящий, и через исторический центр Сен-Мало не проезжает.
Расписание автобусов (а зачастую – и схема маршрутов) есть на каждой остановке. Кстати, эту карту можно посмотреть здесь.

Знакомство с Канкалем начнем с центральной площади. Здесь, кроме церкви, находится   совершенно необходимое для подобного места сооружение – памятник (и по совместительству – фонтан).
Он повествует о тяжкой доле бретанских женщин (и заодно, видимо, предлагает ознакомиться с традиционным способом добычи устриц).
Франция, Канкаль (France, Cancale)

Теперь главная задача – выбрать правильное направление и отыскать расположенный поблизости туристический офис (где можно разжиться бесплатной картой города).
А затем – спускаемся вниз, к морю.

Симпатичный отель по дороге.
Франция, Канкаль (France, Cancale)

И вот – мы на набережной.
Франция, Канкаль (France, Cancale)

Франция, Канкаль (France, Cancale)

Устриц разводят (или выращивают) прямо тут же, в море.
Франция, Канкаль (France, Cancale)

Предполагаю, что сильные приливы и отливы облегчают процесс сбора этих моллюсков. Чтобы их вытащить, не нужно лезть в воду – достаточно просто подождать, когда она уйдет.
Франция, Канкаль (France, Cancale)

Первую линию побережья в основном занимают разнообразные рестораны.
Франция, Канкаль (France, Cancale)
Здесь можно поесть устрицы вареные, устрицы жареные… и еще много всяких разных блюд из устриц, секретом приготовления которых владеют лишь выпускники французского кулинарного техникума.

Но мы планируем слопать этих морских гадов «а ля натюрель», и после недолгих поисков находим место, где продают свежевыловленные устрицы (недалеко от мола с маяком).
Здесь стоят несколько лотков, на которых навалены кучи ракушек. Они разложены по ячейкам, в каждой из них - своя цена (стоимость указана за дюжину, то есть за 12 штук).
Устрицы - Канкаль, Франция (Oysters - Cancale, France)

Наверное, настоящие устрицеведы, взглянув на форму раковины и её цветовой оттенок, смогут определить настоящую цену каждой устрицы. Я же так и не смог понять принцип, по которому сортируются эти раковины.
Устрицы - Канкаль, Франция (Oysters - Cancale, France)
Поэтому пришлось применить широко известный метод «научного тыка».

Устрицами торговала импозантная мадам в тельняшке (которая вполне могла бы вдохновить Олега Газманова на создание нетленных строк «Ты рыбачка – я рыбак, ты морячка – я моряк»).
Процесс покупки запечатлен на видео:

Устрицы раскладываются на поднос со специальными углублениями.
Устрицы - Канкаль, Франция (Oysters - Cancale, France)

Еще немного придется доплатить за лимон (самые умные могут притащить его с собой).
Отдельная небольшая оплата - за вскрытие устриц. Конечно, никто платить не заставляет. Но, насколько я понимаю, открывание устриц гораздо сложнее щелканья семечек. Вскрывают этих моллюсков специальным ножом, и для этого нужен определенный навык.

Бетонная набережная возле лотков с устрицами наилучшим образом подходит для их поедания.
Франция, Канкаль (France, Cancale)

Там можно спокойно сесть… и слопать купленных моллюсков, любуясь на море.
Франция, Канкаль (France, Cancale)

В устрице съедается мясо, которое находится внутри скорлупы (более подробно я писал об этом в рассказе о еде во Франции).
Мы взяли по дюжине устриц каждому (гулять – так гулять!)

Скорлупу все бросают здесь же, отчего на гальке образуются целые залежи раковин.
Франция, Канкаль (France, Cancale)

Процесс поедания устриц – на видео:

Тут же слетаются чайки.
Франция, Канкаль (France, Cancale)

«А вдруг и нам что препадет…»
Франция, Канкаль (France, Cancale)

Подкрепившись белковой пищей, отправляемся еще в одно место в нескольких километрах к северу от Канкаля. Там находится смотровая площадка – вытянувшийся в море мыс Груэн (Pointe du Grouin).

От набережной Канкаля туда можно доехать на автобусе № 13. Выходим на конечной остановке (Port Mer), а дальше – пешочком.
Ходит этот транспорт нечасто – примерно раз в 1,5 часа. Туда мы доехали удачно, а по пути обратно пришлось подождать. Кстати, пока ждали, пытались поймать кого-нибудь автостопом – не удалось. В машинах в основном ехали либо пары (зачастую – пенсионного возраста), либо семейства с детьми...

Типичные бретанские каменные домики. И традиционные для здешних мест кусты гортензий, которые притягивают Инну почти так же, как «сыыыр!» персонажа диснеевского мультика.
Франция, Бретань (France, Bretagne)

Если приглядеться, на линии горизонта можно заметить торчащий из моря небольшой треугольник.
Франция, Бретань (France, Bretagne)

Это виднеется знаменитое аббатство Мон-Сен-Мишель (считается, что именно оно послужило прототипом при создании города Минас-Тирит в фильме «Властелин колец»).
Франция, мыс Груэн (France, Pointe du Grouin)

У меня были планы потратить один день на поездку из Сен-Мало в Мон-Сен-Мишель. Но, к огромному сожалению, сделать это не удалось...

Сам мыс – это каменистая скала, о которую «разбиваются волны Атлантического океана» (или, если быть более конкретным – волны пролива Ла-Манш).
Франция, мыс Груэн (France, Pointe du Grouin)

Берега довольно-таки обрывистые.
Франция, мыс Груэн (France, Pointe du Grouin)

Некоторые скалы заплетены плющом.
Франция, мыс Груэн (France, Pointe du Grouin)

А вот – импровизированная обзорная площадка.
Франция, мыс Груэн (France, Pointe du Grouin)

С трех сторон открывается вид на морские просторы.
Франция, мыс Груэн (France, Pointe du Grouin)

Прямо из воды торчит небольшой маяк.
Франция, мыс Груэн (France, Pointe du Grouin)

Здесь как будто паришь над водой.
Франция, мыс Груэн (France, Pointe du Grouin)

Море – где-то внизу.
Франция, мыс Груэн (France, Pointe du Grouin)

Фотоохота на пролетающих мимо чаек.
Франция, мыс Груэн (France, Pointe du Grouin)

И её результат.
Франция, мыс Груэн (France, Pointe du Grouin)

Конечно, по сравнению с португальским мысом Рока место не столь впечатляющее. Но для прогулки на свежем воздухе – вполне подходящее...

И в конце рассказа – небольшой «инструктаж по технике безопасности».
Устрицы считаются едой деликатесной и очень полезной... но всё-таки следует помнить о том, что мы съедаем их в сыром виде, фактически живыми.
Поэтому тем, у кого пищеварительная система может капризничать, не стоит поглощать устриц в больших количествах. Кроме того, настоятельно рекомендуется заедать их хлебом...

Следующий рассказ про ещё один небольшой город в окрестностях Сен Мало, который называется Динан.
➨➨➨➨➨➨➨

Рассказ о самостоятельном путешествии во Францию в 2016 году состоит из нескольких частей. (каких? – смотрите ЗДЕСЬ).
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментариев нет:

Отправить комментарий