Казахстан, Семипалатинск. О культуре.

Так получилось, что в каждом моем рассказе о путешествиях обязательно присутствует глава о еде. Об этом свидетельствует ссылка «3. О еде» в левом столбце на этом сайте.
Поэтому кое у кого может сложиться ошибочное впечатление, что главное для автора блога – чего-нибудь пожрать.
Еда – это, конечно, вещь хорошая, нужная, и зачастую приятная. Но при этом, как говорится, «какая-никакая, а культура нам нужна».
Конечно, мне далеко до заядлых любителей искусства, готовых с энтузиазмом слушать четырехчасовую оперу с одним антрактом, да еще и на итальянском языке.
Но, тем не менее, некая культурная программа во время поездки в Семипалатинск была предусмотрена.
Об этом я и расскажу...
Семипалатинск, театр Абая (Semipalatinsk, Abai Theatre)

Перед поездкой я наткнулся в интернете на статью о Семипалатинске, в которой про этот город написано с присущей жителям Востока «скромностью». 
Оттуда я узнал, что Семипалатинск «является одним из крупнейших и красивейших городов страны — так считают не только пристрастные местные жители, но и беспристрастные отечественные и заграничные гости "духовной столицы" Казахстана». 
Автор статьи предполагает, что «гостям города несомненно будут интересны уникальные очаги духовности».

Естественно, он прав - нам, беспристрастным заграничным гостям, уникальные очаги духовности очень интересны. Поэтому самые главные из них мы обязательно посетим.

Первым «очагом» будет музей Ф.М. Достоевского.
Возможно, некоторые удивятся и спросят: «При чем тут Семипалатинск? Ведь имя писателя прочно связано с тогдашней столицей – Санкт-Петербургом. Есть даже такой термин – «Петербург Достоевского!».
Дело в том, что именно в Семипалатинске знаменитый русский писатель несколько лет прожил в ссылке. Подозреваю, что проведенные таким образом годы явно не способствовали повышению уровень оптимизма в его произведениях.

Находится музей практически на главной площади города и состоит из двух зданий.
Первое – старинный деревянный дом, в котором жил писатель.
Семипалатинск, музей Достоевского (Semipalatinsk, Dostoevsky Museum)

Второе – пристроенное к нему современное здание, где находится основная экспозиция музея.

В музейном холле толп жаждущих посетить это культурное место не наблюдалось. Точнее, кроме продающей билеты тетеньки и охранника не наблюдалось больше никого.
Продав нам билеты (кстати, стоят они совсем недорого), тетенька кликнула еще одну тетеньку. Вскоре та появилась, неся в руках связку ключей, и пригласила нас следовать за ней.
После того, как она открыла дверь и включила свет, мы попали в музейный зал (как Вы догадались, на этот момент мы были здесь единственными посетителями).
Для фотографирования нужно было покупать специальное разрешение, но особого смысла в этом я не видел. Экспозиция была типичная для музеев – книги, рисунки, портреты.
Обращали на себя внимание стены с росписью, выполненной в стиле «плоды больного воображения».
Сфотографировать их не удалось. Но зато после завершения осмотра нам подарили набор открыток, благодаря которым я смогу показать, как выглядят стены в музее Достоевского.
Оптимистично, не правда ли?

Фрагмент композиции «Пот»
Семипалатинск, музей Достоевского (Semipalatinsk, Dostoevsky Museum)

Фрагмент композиции «Слезы»
Семипалатинск, музей Достоевского (Semipalatinsk, Dostoevsky Museum)

Фрагмент композиции «Кровь»
Семипалатинск, музей Достоевского (Semipalatinsk, Dostoevsky Museum)

Пока мы изучали музейные экспонаты, число посетителей увеличилось – подошли еще два человека. И вчетвером мы перешли в деревянный домик, где жил писатель.  
Там были воссозданы жилые комнаты – со столами, кроватями и прочими табуретками. Как говорится, скромненько, но со вкусом...

Вторым «очагом», естественно, будет музей Абая.
Но, прежде чем рассказать про этот музей, следует пояснить – а кто же такой этот самый Абай...

В давние времена проживающие на территории Казахстана кочевники в основном не сидели на одном месте, а бродили по бескрайним степям.
Поскольку интернета, телевизора и радио тогда еще не изобрели, с развлечениями было совсем туго.

Приходилось слушать местных «звезд эстрады» - акынов.
Они развлекали народ чтением стихов. Иногда для придания большей выразительности стихи сопровождались музыкой, извлекаемой из инструмента под названием домбра (а, поскольку, там всего две струны, вряд ли музыкальные композиции отличались большим разнообразием).

Да и в литературном творчестве акыны руководствовались гениальным до простоты принципом: «Что вижу, о том и пою».
Поскольку в основном видели они степь (а она, как я уже говорил, была бескрайней), я подозреваю, что песни их были весьма протяжные и очень занудные.

Поэтому рано или поздно в Казахстане должен был появиться человек, который воскликнул бы: «Мы пойдем другим путем!» и ввести в обиход иной принцип – «Пою о том, чего не вижу».
И звали его Абай Кунанбаев.

Википедия «награждает» этого человека кучей «титулов» - казахский поэт, философ, композитор, просветитель, мыслитель, общественный деятель, основоположник казахской письменной литературы и её первый классик.
Этакая смесь Пушкина и Ломоносова. Или, перефразируя известное высказывание: «Абай – наше всё»

Один из самым знаменитых стихов Абая (который иногда с большим успехом жена декламирует друзьям и родственникам на мероприятиях типа празднования дня рождения) звучит так:
Қараңғы түнде тау қалғып,
Ұйқыға кетер балбырап,
Даланы жым-жырт, дел-сал қып,
Түн басады салбырап.


Немцам тоже знаком этот стих:
Uber allen Gipfeln
ist Ruh’
In allen Wipfeln
Spurest du


Те, кто не прогуливал в школе уроки литературы, также его знают:
Горные вершины
Спят во тьме ночной;
Тихие долины
Полны свежей мглой;


Для тех, кто не понял, поясняю – Лермонтов перевел с немецкого стихотворение Гёте, а Абай перевел на казахский язык стихотворение Лермонтова...

Памятники Абаю очень распространены в Казахстане. Да что там Казахстан, памятник этому человеку есть даже в Москве. Да не где-нибудь, а на Чистых прудах.
А поскольку жил Абай в Семипалатинске, здесь в честь него назвали все, что только можно – площадь, улицу, театр.
Семипалатинск, театр Абая (Semipalatinsk, Abai Theatre)

Поставили памятник.
Семипалатинск, памятник Абаю (Semipalatinsk, a monument to Abai)

Посещение которого для местных молодоженов служит обязательным пунктом предсвадебного катания.
Семипалатинск, памятник Абаю (Semipalatinsk, a monument to Abai)

Видео возле памятника:

Поэтому, как ни крути, обойтись без музея Абая в Семипалатинске было совершенно невозможно...
Семипалатинск, музей Абая (Semipalatinsk, Abai museum)

Здесь тоже реализован похожий с музеем Достоевского принцип - к небольшому старинному домику...
Семипалатинск, музей Абая (Semipalatinsk, Abai museum)

... пристроено современное здание.
Семипалатинск, музей Абая (Semipalatinsk, Abai museum)

Перед музеем – памятник Абаю. Как я обратил внимание, здесь популярны «сидячие» памятники. Видимо считается, что в такой позе знаменитые люди смотрятся более солидно.
Семипалатинск, музей Абая (Semipalatinsk, Abai museum)

Мы пришли за час до закрытия. Поэтому нам предложили осмотреть музей самостоятельно, без организованной экскурсии.
Вход, кстати, был бесплатный.

Фотографировать в музее нельзя. Ну, разве что, в фойе – памятник тому же Абаю.
Семипалатинск, музей Абая (Semipalatinsk, Abai museum)

Правда, я так и не понял, какие сокровенные тайны работники музея скрывают от фотографов-любителей.
Многочисленные книги Абая и его фотографии со всякими людьми?
Казахскую юрту с различной утварью?
Или выполненное по спецзаказу издание произведений Абая в виде огромной книги в железной обложке, которую невозможно украсть, ибо во время такой попытки вор гарантированно надорвет пупок?

Еще к «очагам культуры» можно отнести городские парки.
В былые времена они зачастую обзывались загадочной аббревиатурой «ПКиО», что в переводе на русский означает «Парк культуры и отдыха».
Значит, зайдем в семипалатинские парки и посмотрим, как там с отдыхом и культурой...

1. Центральный парк.
Что мы там видим? Деревья, цветы...
Семипалатинск, Центральный парк (Semipalatinsk, Central Park)

... памятник казахскому знаменитому человеку (опять в сидячей позе).
Семипалатинск, Центральный парк (Semipalatinsk, Central Park)
На входе можно съесть что-нибудь существенное (типа шашлыков), а в самом парке – вкусную и нездоровую пищу (типа сахарной ваты).

Ну, и, конечно, немного развлечься. 
Например, принять участие в дискотеке:
Семипалатинск, Центральный парк (Semipalatinsk, Central Park)

Или пострелять в тире.
Судя по картинке на рекламном плакате, где-то в тайне снимается художественный фильм «Чужие-7», в котором инопланетяне, пускающие в бессильной злобе токсичные слюни, терпят сокрушительное поражение от бравых бойцов казахских Воздушно-десантных войск. 
Семипалатинск, Центральный парк (Semipalatinsk, Central Park)

2. Сквер Победы.
Такой парк есть в каждом городе – в память о Великой Отечественной войне.
Семипалатинск, сквер Победы (Semipalatinsk, Victory Square)

Со скульптурами военной тематики.
Семипалатинск, сквер Победы (Semipalatinsk, Victory Square)

Есть тут и военная техника.
Семипалатинск, сквер Победы (Semipalatinsk, Victory Square)

Самый знаменитый наш танк – Т-34.
Семипалатинск, сквер Победы (Semipalatinsk, Victory Square)

И огромное количество ярких цветов...
Семипалатинск, сквер Победы (Semipalatinsk, Victory Square)

Семипалатинск, сквер Победы (Semipalatinsk, Victory Square)

3. Детский парк.
Небольшой парк, напичканный разнообразными аттракционами (в основном – детскими). Начиная от всяких каруселей и заканчивая колесом обозрения.
Семипалатинск, Детский парк (Semipalatinsk, Children's Park)

Несомненным признаком высокой культуры в Детском парке служит запрет справлять свою нужду, где попало. О чем предупреждают развешанные повсюду знаки.
Семипалатинск, Детский парк (Semipalatinsk, Children's Park)

4. Парк памяти жертв ядерных испытаний.
Появился этот парк на острове Кирова (между реками Иртыш и Семипалатинка) сравнительно недавно.

Как принято для семипалатинских парков, там очень много цветов.
Семипалатинск, Парк памяти жертв ядерных испытаний (Semipalatinsk, Memorial Park victims of nuclear tests)


Семипалатинск, Парк памяти жертв ядерных испытаний (Semipalatinsk, Memorial Park victims of nuclear tests)

И два больших монумента.
Семипалатинск, Парк памяти жертв ядерных испытаний (Semipalatinsk, Memorial Park victims of nuclear tests)


Семипалатинск, Парк памяти жертв ядерных испытаний (Semipalatinsk, Memorial Park victims of nuclear tests)

Один из них выполнен в форме «гриба» от ядерного взрыва.
Семипалатинск, Парк памяти жертв ядерных испытаний (Semipalatinsk, Memorial Park victims of nuclear tests)


Семипалатинск, Парк памяти жертв ядерных испытаний (Semipalatinsk, Memorial Park victims of nuclear tests)

А еще есть каменная книга с указом президента Казахской советской социалистической республики (да, была и такая должность!) от 1991 года о прекращении на Семипалатинском полигоне ядерных испытаний.
С тех пор ядерные взрывы на полигоне больше не проводились.
Семипалатинск, Парк памяти жертв ядерных испытаний (Semipalatinsk, Memorial Park victims of nuclear tests)

Кстати, подписавший этот указ человек до сих пор является президентом давно уже не советской и не социалистической республики Казахстан...

Ну вот, теперь наш культурный уровень хоть немного, но повысился!

Следующая (заключительная) часть повествования о поездке в Семипалатинск называется: "Про окрестности. И завершение рассказа."

➨➨➨➨➨➨➨

Полностью весь рассказ о поездке в Семипалатинск (Казахстан) состоит из нескольких частей (каких? - посмотрите ЗДЕСЬ)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментариев нет:

Отправить комментарий