Франция (Прованс). Деревня и замок Ле-Бо-де-Прованс.

Для таких поселений французы даже придумали специальный термин - Village Perche (то есть, «деревня на склоне»).
Как нетрудно догадаться, такие поселения построены на вершинах холмов.
Или, как в нашем случае – на высокой скале…

Ле-Бо-де-Прованс, Франция (Le Baux de Provence, France)


Обычно в начале рассказа про какое-нибудь место я коротко пишу о том, как туда можно добраться при помощи общественного транспорта.
В деревню Ле-Бо-де-Прованс автобус ходит только летом. Поэтому на вопрос «А как же это сделать осенью?» я отвечу просто.
Никак.

Но, как справедливо считал барон Мюнхгаузен, безвыходных ситуаций не бывает.
Без арендованной машины мы все-таки добрались до Ле-Бо-де-Прованс (и, что немаловажно, выбрались оттуда).

Как? – об этом будет в конце моего рассказа.
А пока (неким чудесным образом) мы перенесемся на вершину холма – прямо ко входу в деревню…

Долгое время местными землями владели некие феодалы по фамилии де Бо (отсюда – название и деревни, и замка)
Кстати (вот этого я раньше не знал) – где-то здесь впервые была обнаружен минерал, без которого невозможно существование современной цивилизации. Из него делают алюминий, и назван этот минерал в честь здешней местности – боксит.

Ле-Бо-де-Прованс можно условно разделить на три части: 
1. Деревня (справа).
2. Территория возле замка (сзади).
3. И сам замок (точнее то, что от него осталось).

Заплатить придется только за вход в замок, на остальную территорию – можно пройти бесплатно.
Ле-Бо-де-Прованс, Франция (Le Baux de Provence, France)

Все это построено на вершине скалы.
Ле-Бо-де-Прованс, Франция (Le Baux de Provence, France)

Вот так петляет дорога, по которой сюда можно заехать.
Ле-Бо-де-Прованс, Франция (Le Baux de Provence, France)


1. Деревня.
Типичный пример того, как должна выглядеть образцово-показательная средневековая деревня.
Улицы Ле-Бо-де-Прованс, Франция

Каменные дома.
Улицы Ле-Бо-де-Прованс, Франция

Узкие мощеные улочки.
Улицы Ле-Бо-де-Прованс, Франция

А рельеф здесь такой, что постоянно приходится то подниматься, то спускаться.
Улицы Ле-Бо-де-Прованс, Франция

Под стать деревне – раритетное авто.
Улицы Ле-Бо-де-Прованс, Франция

Местная церквушка.
Улицы Ле-Бо-де-Прованс, Франция

Внизу, под скалой, есть еще одна часть деревни – современная. Видимо, здесь в основном и живут люди.
Ле-Бо-де-Прованс, Франция (Le Baux de Provence, France)

А в деревне на вершине скалы преобладают кафе и всякие магазинчики.
Улицы Ле-Бо-де-Прованс, Франция

Здесь всего две параллельных улочки. Осмотрев которые, двинемся в сторону замка.


2. Территория возле замка
Почти все пространство перед замком (если не считать небольшого кладбища) – не застроено.
Здесь насажено множество розмарина и лаванды (к сожалению, она уже отцвела).
Ле-Бо-де-Прованс, Франция (Le Baux de Provence, France)

Какое-то осадное орудие.
Ле-Бо-де-Прованс, Франция (Le Baux de Provence, France)

Скалы, табличка на которых повествует о неких троглодитах.
Ле-Бо-де-Прованс, Франция (Le Baux de Provence, France)

Самая главная площадка здесь – огромный утес (чем-то похожий на утес в Минас-Тирите из «Властелина колец»).
Ле-Бо-де-Прованс, Франция (Le Baux de Provence, France)

Его поверхность неровная и каменистая.
Ле-Бо-де-Прованс, Франция (Le Baux de Provence, France)

Украшают ее редкие кустики и фигуры в стиле очень современного искусства (явно созданные автором под впечатлением рассказа о Шерлоке Холмсе про пляшущих человечков).  
Ле-Бо-де-Прованс, Франция (Le Baux de Provence, France)

Отсюда открывается вид на окрестности.
Легко заметить, что эти самые окрестности – довольно плодородная долина, в основном засаженная оливковыми деревьями.
Ле-Бо-де-Прованс, Франция (Le Baux de Provence, France)


3. Замок Ле-Бо
А теперь подойдем к замку, возраст которого перевалил за 1000 лет.
Долгое время он исправно служил своим владельцам, защищая их от врагов. Но во время религиозных войн во Франции они выбрали не ту сторону… и в итоге по приказу кардинала Ришелье (того самого) замок был разрушен.

Наверное, будь это в Германии, дисциплинированные немцы педантично сравняли бы замок с землей.
Но это же Франция, да еще к тому же и южная!
Французы выполнили приказ без должного энтузиазма, поэтому от замка кое-что все-таки осталось (и, довольно немало).
Франция, замок Ле-Бо

Частично сохранились стены. 
Франция, замок Ле-Бо

И башни, на которые можно забраться.
Франция, замок Ле-Бо

До этого в рейтинге самых опасных лестниц первое место занимала стамбульская крепость Румели (где перила отсутствуют совсем).
Теперь, пожалуй, лестницы замка Ле-Бо с полуразрушенными ступеньками потеснят их с вершины рейтинга.
Франция, замок Ле-Бо

Зато вид отсюда – просто великолепный!
Франция, замок Ле-Бо

Развалины замка.
Франция, замок Ле-Бо

Вид на другие башни.
Франция, замок Ле-Бо

На деревню.
Ле-Бо-де-Прованс, Франция (Le Baux de Provence, France)

Окрестные поля.
Ле-Бо-де-Прованс, Франция (Le Baux de Provence, France)

И скалы.
Ле-Бо-де-Прованс, Франция (Le Baux de Provence, France)

Не знаю, часто ли так бывает... но при относительном затишье внизу - наверху дует довольно сильный ветер.

В замке есть модели (вроде как, даже действующие) средневековых метательных орудий – требушетов.
Франция, замок Ле-Бо

Подъем на стены замка и виды с него – смотрите на видео:

А теперь – я вернусь к теме «Как добраться до замка Ле-Бо (и выбраться отсюда) самостоятельно, без аренды автомобиля».
Как Вы помните, общественный транспорт (в виде автобуса) ходит в Ле-Бо-де-Прованс только летом. В октябре (во время нашей поездки) с деревней нет транспортного сообщения.

Интернет советует следующий вариант – из города Арля на автобусе доехать до деревни Моссан-лез-Альпий. А затем 3,5 километра топать пешком.
При возвращении – повторить в обратном порядке.
Возможно… но напряжно!

А теперь расскажу, как добирались до Ле-Бо-де-Прованс мы!
На южной окраине города Сен-Реми-де-Прованс – ловим попутку (да, да – именно автостоп). Оттуда до нашей цели примерно 8 километров (6 – до развилки, от которой в сторону деревни уходит второстепенная дорога).

Минут через 5-7 нас подбирает француз лет 30-ти. Видимо, он едет куда-то транзитом, и название Ле-Бо-де-Прованс ему ни о чем не говорит. Он говорит другое название (я при этом подглядываю на карту в телефоне и вижу, что оно находится в нужной стороне).
Он довозит нас до перекрестка. Проходим в сторону деревни сотню метров, и я снова пытаюсь поймать машину. 
И снова удача – почти сразу же нас подбирает пожилая семейная пара (явно, местные). И завозит прямо на горку - ко входу в деревню.

Назад мы двинулись в другую сторону – на юг, в направлении уже упомянутой деревни Моссан-лез-Альпий.
Поскольку следующей целью был как раз город Арль, предполагалось воспользоваться советом из интернета – дойти пешком до ближайшей остановки автобуса (те самые 3,5 километра).
Но был еще и план «Б». Вдохновленный двумя удачными автостопами, я вновь вытянул руку в сторону трассы.

Бог троицу любит – наверное, это был как раз тот случай. Буквально минуты через три тормознула машина с двумя бодрыми французскими бабушками. Я решил не мелочится, и поинтересовался, а не довезут ли они нас в Арль (до которого отсюда – около 20-ти километров).
И они ехали как раз мимо Арля!
Правда, изначально договорились, что высадят они нас где-нибудь на окраине. Но навигатор повел их прямо через город, и в итоге мы вышли из машины прямо в центре Арля!  

Но это уже следующая история - Город Арль.

➨➨➨➨➨➨➨

Рассказ о самостоятельном путешествии во Францию (Прованс, Окситания, Бордо) в 2019 году состоит из нескольких частей (каких? – смотрите ЗДЕСЬ).

➨➨➨➨➨➨➨

Понравилось? Поделитесь этим рассказом в социальных сетях!

Комментариев нет:

Отправка комментария