По Италии - самостоятельно. Венеция.

Любой город, в котором есть хотя бы один канал, через который перекинута пара мостиков, местные любят называть "Какой-нибудь-там Венецией".
Мы же посмотрим на настоящую Венецию, единственную и неповторимую...
Италия. Венеция. Гранд канал - гондолы. (Italy. Venice. Grand Canal)

Город, который называется Венеция, условно состоит из двух частей - материковая и островная. 
Но материке (железнодорожная станция Венеция Местре) находится обычный город. 
А на островах (вокзал Венеция Санта-Лючия) - историческая часть города, то самое место, куда и стремятся все туристы.

Мы забронировали место для ночлега в островной части. Выбирать пришлось один из самых недорогих вариантов - цены на гостиницы кусались, как бешеные собаки. 

Из более-менее приемлемых вариантов оставались хостелы - так по научному называется место для проживания туристов типа общаги, с удобствами в коридоре.
Честно говоря, в следующий раз я бы "разорился" и присмотрел бы что-нибудь поприличнее. Либо поселился в районе Местре на материке - оттуда всего одна остановка на электричке. Почему? - поймете дальше...

Итак, в Венецию мы прибыли из Болоньи, когда уже стемнело. 

Поиски места ночлега по темноте в незнакомом городе - занятие не из приятных. 
К счастью, Венеция уже была нам немного знакома - во время этого путешествия мы уже проезжали через нее по пути в Рим. И предусмотрительно разведали дорогу к хостелу заранее.
И не зря. Иначе бродить бы нам по бесконечным мостикам половину ночи!

Кстати, ходить по Венеции с чемоданами – занятие малоприятное. Пологих мостиков нет, только ступени, ступени и еще раз ступени. Поскольку каналов в городе не меряно, волочить свой багаж вверх и вниз по ступенькам придется постоянно.


Да и планировка Венеции по хаотичности даст фору любому городу в мире.

Без карты сюда лучше не соваться. Изредка попадающиеся на стенах вывески помогут Вам лишь не сгинуть в городе и выйти в какое-нибудь из самых известных мест (вокзал, площадь Сан-Марко, мост Риальто).
И то не факт. Вот пример - вывеска с указанием направления к мосту Риальто. Немного смахивает на Зазеркалье...
Италия. Венеция. Указатель на мост Риальто. (Italy. Venice. A pointer to the Rialto Bridge)

Проблему усугубляют многочисленные знаменитые каналы, для преодоления которых приходится кружить в поисках моста. 


Хостел располагался в старинном (а других в исторической части Венеции, собственно, и нет) доме. А может, и дворце.

Жить в красивом старинном доме, конечно, хорошо. С эстетической точки зрения. 
А с практической - все оказалось не так здорово. Сначала мы волокли чемоданы на третий этаж, а потом с благоговейным трепетом созерцали место нашего обитания на несколько последующих дней.

Оформление комнаты, гордо именуемой "двухместный номер", было выполнено в стиле казарменного минимализма - две кровати, тумбочка и переболевший рахитом шкаф. Половину оставшегося свободного пространства на каменном полу заняли наши разложенные чемоданы.

Окно с однослойным остеклением как бы намекало на то, что в зимние холода постояльцу этого номера придется ночевать в верхней одежде.
И еще, как оказалось, в Венеции есть комары. Об этом прискорбном факте свидетельствовали расплющенные на стенах комнаты трупы этих насекомых.
К счастью, мы взяли с собой купленную в Таиланде вонючую жидкость, изготовленную из местных трав и (по уверению продавцов), помогающую от большинства известных болезней. Намазавшись этим чудо-средством, мы спали спокойно - комары в ужасе прятались по темным углам и не рисковали приближаться к нам.
Кстати, когда потом мы попытались провернуть этот трюк дома, в Сибири, это не помогло. Значит, слабоваты будут итальянские комары супротив сибирских! 

Было у нашего дома-дворца то, что мы воспринимаем как должное, а жители Венеции - как непозволительную роскошь. Двор возле дома.

Италия, Венеция (Italy, Venice)

Здесь можно было удобно усесться за столики и пообедать... нет, не в ресторане. А купленными продуктами, что тоже было очень даже хорошо (про еду в Италии - есть отдельный рассказ).
Ибо недорогие продукты питания можно найти только в супермаркетах (даже в маленьких продуктовых магазинчиках они дороже, а про всякие кафе скромно помолчу). 
За 4 дня удалось обнаружить лишь два крупных магазина «Billa». Причем один из них находится в таком месте, что даже с отметкой на карте его не сразу удалось найти во второй раз.

А еще в этом дворике (а совсем даже не в гондоле) довелось услышать некие песнопения, которые я прозвал «гондольерские напевы».

Все началось часов в 10 вечера. Для проведения некоего таинственного (и, несомненно, торжественного) мероприятия прямо под нашими окнами были накрыты фуршетные столы. А для повышения культурного уровня мероприятия пригласили музыкантов – трех солидных итальянских мужиков.
Эти мастера народного творчества в полутьме весьма смахивали на персонажей из фильмов про Зорро – в пончо, широкополых шляпах и с гитарами в руках. Недолго думая, трио грянуло протяжные и, несомненно, самые что ни на есть гондольерские песни.
В целом эти произведения оказались весьма протяжными и несколько унылыми. Но исполняли их с душой, не жалея глоток, при этом даже заглушая производимый участниками фуршета шум.
Работали музыканты честно. Передохнув несколько секунд после очередной заунывной песни о тяжелой судьбе гондольера, они дружно затягивали следующую, еще более жалостливую и протяжную.
Наверное, днем я с удовольствием послушал бы эти напевы, сидя у окошка с бокалом вина и постепенно погружаясь в меланхолию. Вот только уже хотелось спать. И еще – вылить на этих итало-мексиканцев ведро воды.
Пару часов они знакомили всю округу с образцами венецианского народного творчества, прочно поселив в моей душе страх перед этими напевами...

Многое утверждают, что Венеция грязный и вонючий город. За все дни нашего пребывания вони не было абсолютно. 

А вода в каналах, конечно, далека до прозрачных горных озер. Но, на мой взгляд, будет почище, чем реки в российских мегаполисах.

Вся жизнь в Венеции вращается вокруг каналов (а самый главный из них - это Гранд-Канал). 

По ним же передвигается весь транспорт.
Италия, Венеция (Italy, Venice)

Даже полиция (строительная техника на заднем плане, кстати, тоже работает не с земли, а с плавучей платформы):

А вот так выглядит погрузка мусора в Венеции:


Дома в городе, конечно, красивые. 

Италия, Венеция (Italy, Venice)

Вот только не все похожи на дворцы.
Италия, Венеция (Italy, Venice)

От постоянной сырости штукатурка (особенно у воды) сыпется только так, что придает зданиям благородно-облупленный вид. 

Италия. Венеция. Каналы. (Italy. Venice. Channels)

Эти агрессивные птицы, терроризирующие прочее зверье, высечены на стене церкви. Что это значит, и каким боком связано с христианской верой, для меня остается загадкой.

Италия. Венеция. Панно на церкви. (Italy. Venice. Panels on the church)

Кстати, о птичках... Жадные венецианские чайки:
Италия, Венеция (Italy, Venice)

А вот это чудо в шляпе и черном плаще - вовсе даже не птичка. А венецианская маска.

Италия, Венеция (Italy, Venice)

Прикупить такие маски в качестве сувенира удовольствие не из дешевых. лучше, я расскажу поучительную историю про другой "сувенир".

Кроме итальянцев и превосходящих их по численности туристов, в Венеции можно встретить и негров.
Некоторые из них продают сумки известных итальянских брендов, явно изготовленные где-то "на Малой Арнаутской". Периодически они сгребают товар в охапку и резво ретируются, почуяв приближение финансовой полиции.

Другие продают (всего за 1 евро) предмет, который во всемирном рейтинге бесполезности смело может занять почетное первое место.
Выглядит это так - продавец стоит, прислонившись к стене. Перед ним - кусок картона. Периодически ленивым движением он швыряет на картон наполненный жидкостью небольшой резиновый шарик, который от удара расплющивается в лепешку, а затем постепенно принимает исходную шарообразную форму. Этот чудо-шарик стоит 1 евро...
В конце концов я не выдержал и прикупил такую (не побоюсь этого слова) хрень. Вернувшись в номер, решил испытать купленный сувенир, и грациозным движением швырнул его на пол.
Как классно он лопнул, извергнув на пол шикарную лужу! Это стоило одного евро...

Ну ладно, хватит лирики. Идем гулять по Венеции...


И начнем с центральной площади Сан Марко...


-------------------------------------------------------------------------------------------
Полностью весь рассказ о поездке по Италии состоит из нескольких частей (каких? - посмотрите ЗДЕСЬ)
-------------------------------------------------------------------------------------------
Самый простой способ не пропустить новые публикации в этом блоге (а они будут - обещаю!) - подписаться на обновления.
О способах сделать это - рассказано ТУТ (страница откроется в новом окне).
А еще - если спуститься чуть ниже комментариев (которые весьма приветствуются!), простым нажатием на соответствующую кнопку можно поделиться  этой страницей в социальных сетях (что тоже весьма приветствуется).
-------------------------------------------------------------------------------------------
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

1 комментарий: