Франция и Бельгия самостоятельно. О вреде революций для самостоятельных путешествий (предисловие).

Наполеоновские планы – заехать в Париж и отдохнуть в Италии (после итальянского путешествия в 2011 году захотелось еще раз вернуться туда) - мы строили еще в 2013 году.
Но тогда был выбран другой маршрут – поездка по Восточной Европе от Львова до Праги, о которой я уже написал в многотомном литературном произведении: «Путешествие по Австро-Венгрии – 2013 год».

Но жена не забыла про Париж... Наверное, есть в этом слове нечто такое, что действует на самые потаенные уголки женского подсознания. Чую, не последнюю роль в этом сыграл висящий на холодильнике магнит (купленный в 2011 году в Киеве) с картинкой Евгении Гапчинской «Утро в Париже».


И вот, наступил момент выбора – на что потратить отложенные деньги? На красивое зимнее пальто, или на Париж?
Конечно, можно было купить пальто... И расстроиться из-за того, что оно не особо пригодилось. Как оказалось, сибирская зима в этом году выдалась необычайно короткой - снег пролежал не 5,5 месяцев, как обычно, а на 2 месяца меньше.
А так... Легким движением пальто превращается... превращается... в билет до Парижа.
Украинская авиакомпания МАУ, с которой в прошлом году мы весьма успешно совершили перелет из Новосибирска во Львов со стыковкой в Киеве, снова предложила самые низкие цены. И в ноябре 2013 года билеты Новосибирск-Киев-Париж благополучно были приобретены...

Среди фантастов очень популярна тема параллельных миров. Есть, мол, точки в истории, где события разветвляются. И в одном из таких параллельных миров мы благополучно приземлились в Париже, потратив в аэропорту «Борисполь». оставшиеся от прошлой поездки гривны.
А в реальном мире – стрельба в Киеве, бегство Януковича и... полная неопределенность. Что делать? Сдавать билет и искать другие варианты? Или подождать?
Все сомнения совсем скоро рассеяло письмо, пришедшее 26 февраля 2014 года по электронной почте. В нем говорилось, что прямой рейс Новосибирск-Киев отменен. Зайдя на сайт авиакомпании, я прочитал, что рейсы на некоторых направлениях отменены «по коммерческим причинам в связи с уменьшением пассажиропотока». 
«Усё пропало, шеф...»

Билеты пришлось сдавать. Деньги, конечно, вернули... Но на деньгах до Парижа не долететь...
По какой-то счастливой случайности мне удалось выловить предложение от Turkish Airlines со стыковкой в Стамбуле. Существенно дешевле других предложений, но... дороже сданных билетов. Подтвердилась аксиома: «Чем раньше покупаешь билет на самолет, тем он будет дешевле».

Вспомнив советы Дейла Карнеги, а также подзарядившись здоровым пофигизмом жителей Таиланда, я мысленно разделил лист бумаги на две части и попробовал оценить последствия событий в Киеве для планируемой поездки. В левой части записал минусы, а в правой плюсы. И вот что получилось...

Минусы:
1. Потери при обмене билетов на самолет – 8 000 рублей
2. Приобретение нового билета на поезд Париж – Брюссель. Самые дешевые билеты уже раскупили, сумма дополнительных затрат – примерно 5 000 рублей.
3. Увеличение времени в пути до Парижа – примерно на 2 часа.
4. Вылет из Парижа назад – ранним утром (а не днем, как было раньше).

Плюсы:
1. Деньги за билет при отмене рейса вернули полностью, без комиссий
2. Билеты на поезд купили в 1-ый класс по специальному предложению (2-ой стоил столько же). Поедем, как буржуи!
3. Стыковка на обратном пути– 7,5 часов. Есть шанс увидеть весенний Стамбул.

Пока европейцы во главе с Обамой чесали репу, придумывая санкции против России, мы с некоторой опаской сдавали заявления на Шенген во французский визовый центр. К счастью, с крымским однофамильцем меня не перепутали, и через 10 дней паспорта вернулись назад с двухмесячной французской мультивизой.

Итак, авиабилеты есть. Билеты на поезда по маршруту Париж-Брюссель, Брюссель-Париж, Париж-Шенонсо, Амбуаз-Париж куплены. Гостиницы в Брюсселе и Шенонсо забронированы, квартира в Париже – тоже.

Путеводители запасены.


Поехали...

Читать дальше - про начало поездки во Францию и Бельгию...

➨➨➨➨➨➨➨

Рассказ о самостоятельном путешествии по Франции и Бельгии состоит из нескольких частей. (каких? – смотрите ЗДЕСЬ).
➨➨➨➨➨➨➨

Понравилось? Поделитесь этим рассказом в социальных сетях!

Комментариев нет:

Отправить комментарий